玄米酵素

玄米自然食レストラン 元氣亭

玄米自然食レストラン 元氣亭

玄米自然食レストラン 元氣亭

モチモチ食感 贅沢な味わいの 玄米ご飯
管理栄養士が監修する 健康自然食のレストラン

玄米ごはんは、モチモチ美味しい玄米食専用の「かなう玄米」を使用。その日の気温・湿度に合わせ、玄米と対話しながら炊飯しています。
日本の伝統食である、穀物・野菜・海藻・発酵食品を中心とした、見た目も味も満足できる玄米自然食をお楽しみください。

メニューは健康自然食料理が学べるエコロクッキングスクールの管理栄養士が監修。最新の栄養学、予防医学、薬膳などの東洋医学を取り入れたメニューも。食事指導、栄養療法を行う医師にもご利用いただいております。
ヴィーガン(ビーガン)、グルテンフリー対応メニューもございます。
お店の床下には、浄化作用のある炭を敷きつめて、できるだけ自然に優しい店内作りに心がけています。落ち着いた空間でリラックスしながらお料理をお楽しみください。

監修:エコロクッキングスクール

元氣亭のこだわり

POINT.1

POINT.1
モチモチ食感 贅沢な味わいの 玄米ご飯
モチモチ美味しい玄米食専用の「かなう玄米」を使用。その日の気温・湿度に合わせ、水加減、火加減を調整し、玄米と対話しながら炊飯しています。北海道の契約農家さんが、農薬不使用で、手間暇かけて栽培した安心安全な玄米です。

POINT.2

POINT.2
穀物・野菜・発酵食で得られる満足感を体験
「自然食は薄味で美味しくない」「見た目が地味」そんな思い込みを払拭します。お肉不使用、油控えめなのに、心も満足できるメニューを体験してください。 1994年の開業以来研究を続け、植物性素材と発酵食品の美味しさを引き出しています。

POINT.3

POINT.3
管理栄養士監修 栄養バランスととのう
メニューは健康自然食料理が学べるエコロクッキングスクールの管理栄養士が監修。栄養学に基づいた栄養計算はもちろん、自然食や薬膳の考え方も取り入れたメニューも提供。食と健康に関する情報も、料理と一緒にご提供いたします。カロリー管理もバッチリ、1食平均600kcalです。

POINT.4

POINT.4
安心・安全にこだわっています
国産の素材、添加物を使わない調味料を優先して使用しています。北海道洞爺湖にある直営の有機JAS認定「洞爺自然農園」の野菜も利用しています。

POINT.5

POINT.5
健康メニューの認証「Smart Meal」を取得
日本糖尿病学会、日本高血圧学会などが参加する「健康な食事・食環境」コンソーシアムによるスマートミール認証において、最高ランクである3つ星を取得したメニューを提供。厚労省の「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」を基本とし、野菜がたっぷりで食塩のとり過ぎにも配慮したメニューです。

POINT.6

POINT.6
ヴィーガン対応メニュー
動物性の食材を一切使用しないヴィーガンメニューにも対応しています。日替わりランチは、ヴィーガン対応です。人気の薬膳カレーは、ヴィーガン&グルテンフリーです。

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「統合医療の観点から元氣亭を推奨します」内科医・産業医・統合医療医 池田和子先生

内科医・産業医・統合医療医 池田和子先生

「食事で治せない病氣は医者でも治せない」医学の父・ヒポクラテスの言葉です。食の改善と自然治癒力にアプローチし、その人本来の健康を取り戻す全人的医療を実践しています。

元氣亭の「食事道〜自然に沿った日本古来の食事」の考えは、私が医療現場で追求してきた、理想の食事と一致しています。
そして、私の元氣亭イチオシメニューは薬膳カレーです。外食のカレーは脂質過多、素材が不確かなことも多く体に入れたくありません。薬膳カレーは体が喜ぶ素材を使っており、動物性食品を使わないのにコクがあり、心もお腹も満足できます。

外食もどんなお店を選ぶか、何を食べるかで、体は変わります。人は自然の一部、自然に生かされています。自然に沿った食と生活習慣が、健康への近道です。

オーソモレキュラー栄養医学“オーソフードスタイル”に沿ったメニュー

オーソフードスタイル

元氣亭の食事メニューは、オーソモレキュラー栄養医学研究所の提唱する健康的な食事と栄養のアプローチ「オーソフードスタイル」の、7つのコンセプトに沿ったメニューです。

  1. タンパク質、ビタミン、ミネラルの確保
  2. アルコール、カフェインの正しい理解
  3. 血糖コントロール
  4. 食物繊維による腸内環境整備
  5. アレルギー対策
  6. 加工食品、食品添加物への留意
  7. 脂質の重要性とバランス

※オーソモレキュラー栄養療法(orthomolecular medicine)は、「栄養療法」「分子栄養学」「分子整合栄養医学」とも称され、適切な食事や栄養素を用いて、私たちの身体を構成する37兆個の細胞の働きを向上させる療法です。

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健康弁当〜病院のランチョンセミナーでも活用

クリニック・病院・医療機関

クリニック・病院・医療機関から「元氣亭の健康的なお弁当を食べながら、スタッフ向けのランチョンセミナー(ランチを食べながらの勉強会)をしたい」というリクエストが増えています。

  • 会議・勉強会のランチに
  • 健康セミナーのランチに
  • ワークショップのランチに
  • お客様を集めたイベントのランチに
  • お花見、アウトドアのイベントに

元氣亭の健康弁当を使ってみませんか?
参加者の健康意識の向上にお役立てください。

  • 日替わり弁当 950円〜
  • 薬膳カレー弁当 1,100円〜

ヴィーガン対応、デザート付きなどのアレンジも可能です。宅配はしておりません。店頭引き渡しになります。

お電話でお気軽にご相談ください。
前日までにご予約ください。

元氣亭 TEL:03-3632-3933(平日のみ)

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基本情報

営業時間 ランチタイム 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナータイムは完全予約制となります。
定休日 土曜・日曜・祝日
営業日カレンダー
平均予算 日替わりランチ:950円から
ディナーコース(完全予約制):6,600円から
支払い方法 現金、PayPay
予約・お問い合わせ TEL:03-3632-3933
団体様のご予約に関しましては、別途相談に応じます。10:00よりご予約の受付開始となります。都合により貸切になる日がございますのでご了承ください。
貸切の日程は営業日カレンダーでご確認いただけます。
住所 東京都墨田区両国3丁目24番10号 第2酵素ビル「エコロ」2FMAP
交通手段
JR両国駅 東口出口より徒歩2分
東口(国技館とは逆側の出入り口)を出て横断歩道を渡り左へ進みます。コンビニエンスストアが見えたら右折し、2筋目の角にあるビルの2階です。(レンガ色の洋館風の建物の向かい側。1階は自然食ショップ元氣倶楽部)
都営大江戸線両国駅 A4出口より徒歩5分
A4出口を出て線路をくぐり、線路沿いに歩いてください。突き当たりの道を左へ曲がり、2筋目の角です。両国駅から150m
席数 【総席数】31席
【コース予約】15名まで/日(着席)
【パーティー最大人数】30名まで(立食時)
個室
貸切
禁煙・喫煙 禁煙
駐車場
お子様連れ 子供可(ベビーベットやお子様用にイスの高さが変わるシートをご用意しております。お気軽にスタッフへお声掛けください。

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メディア掲載情報

雑誌 赤ちゃんが欲しい(2016年8月)
自然食レストラン「元氣亭」が紹介されました。


1.07MB

雑誌 妊活スタートBOOK(2016年6月)
自然食レストラン「元氣亭」が紹介されました。

391KB

雑誌 スーパーフードでカラダの中からキレイになる(2016年5月6日)
医師の石原新菜さんが玄米酵素直営の自然食レストラン「元氣亭」を紹介してくださいました。

467KB

雑誌 humming birds vol.2(2015年6月)
隅田川ランニング特集で、ランの途中で立ち寄りたいおすすめスポットとして自然食ショップ「元氣倶楽部」と自然食レストラン「元氣亭」が紹介されました。

1.41MB

フジテレビ ウチくる!?(2015年6月14日)
フジテレビの番組「ウチくる!?」で、自然食レストラン「元氣亭」が紹介されました。
詳しくはブログ記事をご覧ください。

書籍 Vege Cafe Guide in Japan(2014年12月25日)
日本のベジカフェを網羅したベジカフェガイドブックに、自然食レストラン「元氣亭」が掲載されました。

630KB

書籍「食事を変えたら、未来が変わった!」山田まりや著(2014年6月2日)
書籍の中で自然食レストラン「元氣亭」をご紹介してくださいました。

1.38MB