日本人の1日あたりの食物繊維の目標量は、男性21g以上、女性18g以上が設定されていますが、目標量を下回っているのが現状です。※1
また、健康予防の観点から考えると、成人では食物繊維を1日24g以上(できれば1,000kcalあたり14g)とるのが理想とされています。
1日3回のごはんを白米から玄米に変えるだけで、プラス5gの食物繊維をとることができます。※2
※1.日本人の食事摂取基準2020年版(八訂)[厚生労働省] より、18〜64歳の平均値
※2.白米ごはん150g×3杯と玄米ごはん150g×3杯に含まれる食物繊維の量を比較(白米:1.35g、玄米:6.3g)、食物繊維はプロスキー変法の分析値を使用
【参考】
令和元年国民健康・栄養調査結果の概要[厚生労働省]
日本人の食事摂取基準2020年版(八訂)[厚生労働省]
日本食品標準成分表2020年版(八訂)[文部科学省]
玄米は消化が悪いと聞いたことがあります。合わない人はいますか?