玄米酵素

先輩社員にインタビュー

会社を支えるのは社員一人ひとり。全ての人財が、会社の財産です。

さまざまな部門で活躍する、先輩社員をご紹介します。

講師兼営業【取扱店サポート・コンサルティング/セミナー企画・運営/講師】

大阪支社 エリアマネージャー 主任

和田 幸大

(2012年入社)

和田 幸大

やりがいを感じる時、嬉しかったことなど
私は幼いころ病弱でアレルギー体質ということもあり、とても苦労した経験がありました。健康で悩まれている方に、私がどのようにして健康になったか、食事改善をどのようにしたのかをお話したら、とても喜ばれました。
自分と同じ悩みで苦しんでいる方が、自分の知識、経験によって少しでも健康に、幸せになってくれることはとても嬉しいことだと感じています。
(株)玄米酵素を選んだ理由
食アドバイザーという仕事に強い関心を持ちました。大学で栄養学や食品添加物を学び、食育に関する仕事に就きたいと思っていました。
就職活動を始めると、「食育」に関する仕事が少ないことにびっくりしたのを覚えています。そんな時に(株)玄米酵素の会社説明会に参加し、まさに私がやりたかったことだと感じ、第一志望にしようと決意しました。

大阪支社 エリアマネージャー 主任

水見 聡太

(2009年入社)

水見 聡太

やりがいを感じる時、嬉しかったことなど
この仕事は自分で食育の話をする事も多く、聞いて下さっていたお客様から「聞いた通りに食事を変えたら最近調子が良いんだよね」なんて言って頂ける事があります。
医師免許も薬剤師の資格もない私ですが、人を元氣にするお役に立てるのはとても嬉しいです。
(株)玄米酵素を選んだ理由
学生時代、某大手食品メーカーからも内定をいただいており、どちらにしようか本当に悩みました。最終的には大企業の安定よりも中小企業で様々な役目をさせていただく方が豊かな人生と思えるのではないか。
また、会社はまだまだ大きくはないけれど、これからの時代に必要な会社だと強く感じた事。さらに自分がこれから扱う食品でどちらを大切な家族に食べさせたいかが決め手でした。

東京支社 エリアマネージャー 主任 管理栄養士

赤川 誠

(2008年入社)

赤川 誠

やりがいを感じる時、嬉しかったことなど
入社1年目の暑い夏の日に、体調を崩したお客様とお会いしました。お医者さんからも見離されるような状態でしたが、食事改善を中心とした生活習慣の見直しで元気になられ、飛行機にも乗ることができるようになりました。食の持つ力を改めて実感するとともに、人のお役に立てることの幸せを感じました。
(株)玄米酵素を選んだ理由
私は、身内の病気がきっかけで食と健康に関心を非常に持ち、栄養士を取得しました。
就職活動する中で、弊社の健康補助食品を通じて健康づくりができること、学校や企業への食育活動にも力を入れていることを知り、社会貢献もできる良い会社だと感じ、入社を決意しました。

福岡営業所 エリアマネージャー 課長

谷口 祐一

(2006年入社)

谷口 祐一

やりがいを感じる時、嬉しかったことなど
自身の主な仕事は担当地区の販売店のサポートです。販売店の皆さんはそれぞれ職種が違いますので一緒に普及活動を考え上手くいったり、販売店の方と一緒にお客様の相談にのりお役に立てた時などやりがいを感じます。特に健康面で喜んでいただけた時が1番嬉しいです。
(株)玄米酵素を選んだ理由
就職活動中に偶然知りました。説明を聞く中で食生活の重要性を感じました。それまでは食べたい時に食べたい物を食べるという感じで、最初に思ったのは食の勉強をすることは「自分のためになりそう」と思ったからです。
社会人になって12年が経ちますが、もし違う会社に入っていたら健康面では違う人生を歩んでいたのではないかと思っています。お客様だけではなく、自分や家族の健康も守れる仕事だと思います。

札幌営業所 所長

澤井 徹

(2002年入社)

澤井 徹

やりがいを感じる時、嬉しかったことなど
食事改善の大切さをお伝えし、話を聞いて下さった方、そのご家族の食生活が改善され、健康をお届けでき喜んで頂けることが最も嬉しいことですね。商品を販売するのでなく、食事改善の大切さを多くの方に伝え健康社会の実現に向けて取り組むことが仕事になっている、この点が最もやりがいを感じるところです。
(株)玄米酵素を選んだ理由
弊社は農業から医療まで、トータルに健康をサポートできる企業を目指しています。健康作りの基本は「食の安心・安全」と考えており、安心で安全な農産物、お料理、健康補助食品など様々なジャンルの食に関わるものを作っているところに魅力を感じました。

東京支社 支社長

千葉 俊広

(1996年入社)

千葉 俊広

やりがいを感じる時、嬉しかったことなど
ある時、お客様から「いつも楽しそうに仕事をしているね」と言われました。仕事が立て込んでいたり、疲れがたまっていたり、しんどい日もあるのですが、それ以上に「今日はどんな人に会えるのかな」、「どんな話をしたら食事改善にチャレンジしてくれるかな」と考えて、ワクワクしている自分がいます。「自分の仕事で世の中がよくなる」と実感できる会社で働けることは最高の幸せです。
(株)玄米酵素を選んだ理由
食べることが好きなので食品会社に行きたい、と思って就職活動をしている時に偶然見つけました。面接で興味があることを聞かれ、「変わったものが好き」と答えると、「玄米酵素は日本に1つしかない仕事だよ」と言われました。「日本で1つしかない仕事って何だろう?」と自分の目で確かめてみたいと思い入社しました。偶然見つけた玄米酵素に入社できたことが、これまでの人生で一番ラッキーだったと公言しています。

料理教室【料理教室の運営・講師】

総合健康事業部 エコロクッキングスクール 主任 栄養士

柴崎 富子

(1995年入社)

柴崎 富子

やりがいを感じる時、嬉しかったことなど
受講して頂いた生徒さんの表情が回を重ねるごとに軟らかい表情になり明るくなる事や習った料理を実践して頂いたことを伺うとお役に立て良かったと感じます。そして、数ある料理教室の中からお母様が受講後にお嬢さんやお嫁さん、お孫さんが参加して下さったことはとても嬉しい事でした。
(株)玄米酵素を選んだ理由
学生時代に調理実習の助手の仕事に興味があり弊社にクッキングスクールを開校するにあたり栄養士を募集している事を伯母を通じて知り応募しました。そして食改善で真の健康をお届けする理念に共感し、その実践する食事内容が穀物菜食中心で野菜好きの私にぴったりだった為です。その野菜の取り方など自然に沿った考えがとてもシンプルで解りやすく他の方にも知っていただきたいと思い弊社を希望しました。

事務【企画・総務・広報など】

本社 経理部 主任

田中 智也

(2006年入社)

田中 智也

やりがいを感じる時、嬉しかったことなど
お客様は10年20年30年とずっとうちの商品を愛食されている方がたくさんいらっしゃいます。
なぜかいつも私が電話を受けるお客様もいます。世間話をするお客様もいます。会社とお客様の距離が近いのがうちの特徴です。「北海道は大雪大丈夫?」とか「丁寧に色々教えてくれて、ありがとう」と言われる度に、やさしいお客様に囲まれているなと思い、幸せな気持ちになります。
また、社員の皆さんもとても優しく、おかげさまでこんなに長く働かせていただいています。私も同じように仲間に優しくすることを心がけています。

普及企画本部 課長

日置 菜美

(1996年入社)

日置 菜美

やりがいを感じる時、嬉しかったことなど
オンラインショップの運営、サイト管理、ブログやSNSの運営、広報活動など、さまざまな業務を担当しています。
正しい情報を発信すること、お客様のお役に立つ情報を発信することが求められるため責任も大きいのですが、アイデアをどんどん形にできることにとてもやりがいを感じます。
またできあがったWEBページやツールは、まるで我が子のようにかわいいと思ってしまいます。また、普段はお客様とお会いしたり、お電話でお話ししたりすることが少ないのですが、たまにお話しする機会があると、「こんな方々が玄米酵素を愛食してくださっているんだ!」 と実感し、お客様との 繋がりを感じられてとても嬉しいです。

本社 業務企画部課長 兼 普及企画本部お客様サポートセンター所長

三上 義紀

(1990年入社)

三上 義紀

やりがいを感じる時、嬉しかったことなど
イベントやキャンペーンの準備・運営、販促ツールの作成等の仕事は、様々な業務の積み重ねなので、多岐に渡って知識や経験を得ることができますし、何よりも営業部門等からのアイデア、要望を形にして、営業活動を支援ができるのが魅力です。

もちろん、効果的、効率的なアウトプットをしなければなりませんので、責任は重大ですが、 やりがいや成功したときの達成感がありますね。