玄米酵素

エコロクッキングスクール

エコロクッキングスクール

エコロクッキングスクール

穀物菜食を中心とした、家庭でできる健康自然食を学ぶ料理教室です。
卒業生はインストラクター、アシスタント、認定講師として活躍されています。

平成30年度 生徒募集中東京校(25期生)・大阪校(2期生) [5月開講]

エコロクッキングスクールとは

エコロクッキングスクール

健康的な食生活を身につけていただくために開校しました

平成7年(1995)年、穀物菜食を学ぶためのクッキングスクールとして開校。食の三原則である、1.適応食 2.一物全体食 3.身土不二の考え方(食事道※)を軸に、単に料理をするだけでなく、健康的な食生活を自然と取り入れられることを目指しています。調理実習に加え、正しい食材の選び方、生活習慣病の予防と改善のための栄養学、お灸などの家庭でできる手当てなど様々な知識を身につけます。
講師は管理栄養士、栄養士などの有資格者が中心です。栄養学、東洋医学、薬膳などの知識に基づいたカリキュラムを、理論から実践まで幅広く学ぶことができ、指導者の養成や活動支援も行っています。ライフスタイルに合わせて楽しく食と健康を学びましょう。
※食事道とは・・・「食の三原則」を基本とし、玄米と野菜を中心とした日本の伝統食によって健康を目指そうという食の考え方です。

食の三原則

  • 1. 適応食
    自然の恵みの中から授かる米を中心とした穀物菜食を主とする
  • 2. 身土不二
    自分の住む土地で採れる旬のものを食する
  • 3. 一物全体食
    食べものは生命を丸ごといただく全体食を基本とする

食事道の解説はこちら

加藤初美

加藤初美(かとうはつみ) エコロクッキングスクール主幹・管理栄養士
エコロクッキングスクールは、調理実習に加え、生活習慣病の予防と改善のための栄養学や家庭で簡単にできる手当法など様々な知識を身につけることができる料理教室です。理論と実践を通して、多くの方々に真の健康を得ていただきたく、入校をお待ちしております。

エコロクッキングスクールの特徴

豊富な穀物菜食メニュー

特徴1豊富な穀物菜食メニュー
料理は玄米・分搗き米の主食を中心に、たっぷりの野菜や海藻、大豆製品を使っています。定番のおかずから、おもてなし料理も学びます。

有機や国産を中心とした食材と調味料

特徴2有機や国産を中心とした食材と調味料
実習で使う食材はできるだけ安心・安全なものを用意しています。調味料も昔ながらの製造法で作られたものを使用しています。

各級ごとに資格を取得

特徴3各級ごとに資格を取得
各級毎に資格取得ができます。健康自然食コンサルタント(初級・中級・上級)、師範科を卒業後、「健康自然食インストラクター」として活躍できます。

食の専門家を中心とした講師陣

特徴4食の専門家を中心とした講師陣
管理栄養士、栄養士などの有資格者が中心に講師をしています。

安心の振替制

特徴5安心の振替制
東京校・大阪校での2校で連携しているので、ご都合に合わせて学ぶことができます。また転居、体調不良などで欠席した場合、他クラス・他校で振り替えて受講ができます。(人数多数の場合は、受講できない事もございます。予めご了承ください。)

認定講師・アシスタント制度

特徴6認定講師・アシスタント制度
師範科を卒業後、当スクールの料理教室の認定講師・アシスタントとして働きながら研鑽できます。

よくあるご質問

Qいつでも入校できますか?

A年1回、5月開講の通常コース(初級)に合わせて入校できます。毎年1月からお申込受付を開始いたします。ただし定員に空きがあれば途中入校も可能です。ご希望の方はお問い合わせください。

Q通常コースは初級から受講しないといけないのですか?

A初級コースを受講した方のみが中級以上のコースに進むことができます。既に初級コースを受講済みで中級以上のコースを受講したい場合はお問合せください。

Q料理が全くできないのですが、受講できますか?

A受講していただけます。5〜6人のグループに分かれて協力しながら調理をします。通いながら徐々に腕を磨いていきましょう。

Q通常コースの体験や見学はできますか?

Aはい。見学のみは無料、体験は3,500円(食事付き)となります。事前にご予約ください(必須)。各クラスの日程はこちらをご確認ください。

Q子供と一緒に参加はできますか?

Aお子様の安全面に対する考慮、またレッスンに集中していただくために、お子様連れでの参加はご遠慮いただいております。

Q通常コースは何歳からでも受講はできますか?

A安全面に対する考慮から、保護者の方のご同意のもと高校生以上からの受講をお願いしております。

Q駐車場や駐輪場はありますか?

A専用の駐車場・駐輪場はありません。公共交通機関のご利用または近隣の駐車場をご利用ください。

Qクレジットカードは使えますか?

A受講料のお支払い方法は現金または振り込み(通常コースのみ)とさせていただきます。クレジットカード等でのお支払いはお受けできませんので予めご了承ください。

Q欠席・キャンセルの連絡はいつまでにすればいいですか?

A食材準備の都合上、前日の12時までにご連絡いただくようお願いいたします(土日を含む場合はその前日)。 上記時間以降のご連絡の場合、キャンセル料1,000円がかかります。

Q欠席した授業は振り替えできますか?また期限はありますか?

A他クラス、他校に振り替えて受講が可能です。期限は特にございません。事前にご予約ください(必須)。

Q進級するための条件はありますか?

A授業を5回以上出席することが原則です。なお、認定証の申請には8回以上の出席が必要です。

Q一度受けた授業の再受講はできますか?

A可能です。一度受けた授業であれば、1回2,000円で受講できます。事前にご予約ください(必須)。

Q動物性の食材を全く使わないレシピですか?

A 小魚・ホタテ貝・卵・バターなどは使用することがございます。(獣肉類は一切使用いたしません)「食事道」の考え方をベースに献立を構成しております。

Q教室に参加する時の持ち物は何ですか?

Aエプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具をお持ちください。調理室用のスリッパはご用意がございます。

Q途中でやめることはできますか?

A退会・途中解約をする場合、原則返金はいたしかねます。あらかじめご了承ください。

Q男性も入校できますか?

Aはい。男女の性別に関係なく入校できます。

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資料請求はこちら
エコロクッキングスクールのパンフレットをお送りしています。
1dayレッスン
入会金不要。どなたでもご参加いただけます。
詳細は、日程一覧ページの「料理教室」で検索!
初級コースお申込み
玄米の炊き方や食材や調味料の選び方、手当法など家庭でも取り入れやすい穀物菜食の基本が学べます。

エコロクッキングスクールお問合せ先

エコロクッキングスクール東京校

〒130-0026
東京都墨田区両国3丁目24-10
第2酵素ビル「エコロ」3F
TEL:03-6832-2345
FAX:03-3632-3477
E-mail:ecs@genmaikoso.co.jp

JR「両国駅」東口より徒歩2分
都営大江戸線「両国駅」A4出口より徒歩5分

エコロクッキングスクール大阪校

〒541-0058
大阪府大阪市中央区南久宝寺町3-6-9
第3酵素ビル「心斎橋メッセージ」4F
TEL:06-6258-2345
FAX:06-6258-2346
E-mail:ecs-osaka@genmaikoso.co.jp

大阪市営地下鉄御堂筋線「本町駅」
12番出口より徒歩5分