玄米酵素

管理栄養士監修「元氣大豆21」アレンジレシピ特集
2022年8月30日

管理栄養士監修「元氣大豆21」アレンジレシピ特集



元氣大豆21の粉末タイプ
は、ドリンク、お菓子、シチューなど、様々な料理に利用でき、手軽に大豆の栄養をプラスできます。 毎日の食事で、美容と健康に嬉しい食習慣をはじめましょう。

管理栄養士監修のアレンジレシピをご紹介します。




元氣大豆21の美容健康パワーやおすすめポイントなど、詳しくはこちらの記事をご覧ください。



-目次-


きのこのリゾット
コーンピッツァ
しめじのトマトクリームスパゲッティ
野菜のクレープ
じゃが芋のソイソースかけ
元氣大豆ディップ
コーンスープ
おろし大和いもの味噌汁
野菜クリームシチュー
カップケーキ
大豆と甘酒のねじり棒
生姜入りホットドリンク





きのこのリゾット



(1人分)エネルギー:264kcal 塩分:1.2g

-材料(4人分)-
  • 5分搗米:2カップ
  • えのき茸:1/2パック
  • しめじ:1パック
  • にんにく:1/2片
  • 玉ねぎ:100g
  • にんじん:50g
  • オリーブ油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 昆布だし汁:5カップ
  • 自然塩:少々
  • 元氣大豆21(粉末):大さじ4(水:1カップ)
  • ほたて貝柱缶詰:1缶
  • パセリみじん切り:大さじ2

-作り方-
  1. 5分搗米は、洗ってざるにあげます。
  2. えのき茸は3等分にし、しめじは小房に分けます。
  3. にんにく、玉ねぎはみじん切りします。
  4. にんじんは短めの千切りにします。
  5. 厚手鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、にんじん、きのこ類を加えて醤油を回し入れ、水気がなくなるまで炒めます。次に米を加えてさらに炒めます。
  6. だし汁を入れ、塩を加えて沸騰したら15分位煮ます。
  7. ごはんがふっくらしてきたら水に溶かした元氣大豆21を入れ、沸騰後、身をほぐしたほたて貝柱を汁ごと入れます。
  8. 一煮立ちさせ、塩で味を調え、火を止めてパセリを散らします。

-ポイント-
北海道玄米雑穀を混ぜて『玄米雑穀リゾット』にしても美味しいです♪




コーンピッツァ



(1人分)エネルギー:213kcal 塩分:0.6g

-材料(6人分)-
  • 米粉:140g
  • 元氣大豆21(粉末):10g
  • 塩:小さじ1/4
    ------------------
  • ドライイースト:3g
  • 元氣糖(粗製糖):5g
  • お湯(40℃):100cc
  • オリーブオイル:小さじ2
    ------------------
  • とうもろこし:1本
  • 長ねぎ:1/3本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 醤油:少々
  • オリーブオイル:小さじ1
    ------------------
  • 黒こしょう:少々
  • パセリ:適宜

-作り方-
  1. 40℃くらいのぬるま湯に、元氣糖とドライイーストを溶かします。
  2. ボールに米粉、元氣大豆21、塩を入れて、"1"とオリーブオイルを加えてこねます。
  3. "2"を丸めてラップでくるみ、10〜15分休ませます。
  4. とうもろこしは包丁で実をこそげ落とします。長ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにして、すべての野菜を合わせてオリーブオイルと醤油をからめます。
  5. "3"の生地を2等分して、それぞれ手で薄くのばします。"4"の野菜を軽く埋め込むように乗せて、220℃のオーブンで10〜12分焼きます。
  6. 焼きあがったら、黒こしょうと刻んだパセリを散らします。

-ポイント-
焼きすぎると固くなるので、生地の厚さによって加減しましょう。




しめじのトマトクリームスパゲッティ



(1人分)エネルギー:334kcal 塩分:0.8g

-材料(6人分)-
  • しめじ:3パック
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:150g
  • トマト:150g
    ------------------
  • 元氣大豆21(粉末):30g
  • 水:1/2カップ
    ------------------
  • スパゲッティ:420g
  • オリーブ油:大さじ1
  • 白こしょう・粗挽き黒こしょう:少々
  • 洋風だし:1袋
  • 自然塩:小さじ1/2

-作り方-
  1. しめじは石づきを取って、小房に分けます。
  2. トマトは1cm角に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油を温め、にんにくを弱火で炒め、次に玉ねぎとしめじを加えて中火でよく炒めます。
  4. トマトを加えてざっと混ぜたら、洋風だしの素を入れて弱火で10分煮ます。
  5. 元氣大豆21を水で溶いて"4"に加え、塩・こしょうで味を調えます。
  6. 別に茹でたスパゲッティに、"5"のソースを加えて混ぜます。
  7. お皿に盛って、粗挽きこしょうを適宜ふって完成!

-ポイント-
しめじ以外にも、色んなきのこを入れれば栄養満点パスタの完成!




野菜のクレープ



(1人分)エネルギー:217kcal 塩分:1.7g

-材料(4人分)-
    【A】
  • 薄力粉:100g
  • 元氣大豆21(粉末):20g
  • 自然塩:小さじ1/2杯
  • 卵:1個
  • 水:1カップ
  • 元氣糖(粗製糖):大さじ1
    ------------------
  • 油:少々
    ------------------
    【B】
  • キャベツ:150g
  • 人参:50g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • さやいんげん:30g
    ------------------
  • 油:大さじ1
  • 塩:少々
  • トマトケチャップ:大さじ3

-作り方-
  1. 【A】の材料を混ぜ合わせ、クレープの生地を用意します。
  2. フライパンを熱し、油を塗り(余分は拭き取る)"1"を流し入れて直径15cm位の薄い円にし、両面を焼きます。
  3. (生地が固いようなら少量の水を加えてやわらかくします。)8〜12枚焼きます。
  4. 【B】の野菜は千切りにして炒め、塩少々とトマトケチャップで味を調えます。
  5. クレープで"3"の野菜を包むように巻き完成。

-ポイント-
  • 薄力粉にそば粉を混ぜたり、元氣大豆21と水の代わりに豆乳を使っても美味しくできます。
  • 卵は使わなくてもできますが、入れるとクレープが破れにくくなります。
  • 主食と副食(野菜)が同時に取れて、簡単に作れます。子どもたちのおやつにどうぞ!




じゃが芋のソイソースかけ



(1人分)エネルギー:116kcal 塩分:1.1g

-材料(4人分)-
  • じゃが芋:260g
  • 自然塩・こしょう:各少々
    ------------------
  • 玉葱:100g
  • 自然塩・こしょう:各少々
  • トマトケチャップ:大さじ1・1/2
  • 油:少さじ1
    ------------------
  • 元氣大豆21(粉末):40g
  • 洋風だし:1/4袋
  • お湯:3/4カップ
  • 自然塩・こしょう:各少々
    ------------------
  • パセリみじん切り:少々

-作り方-
  1. じゃが芋は塩を加えた熱湯で丸茹でして、熱いうちに8mm厚さの輪切りにして塩・こしょうをふります。
  2. 玉葱は薄切りにして炒め、塩・こしょう、ケチャップで味を調えます。
  3. 熱湯で洋風だしを溶き、塩・こしょう、元気大豆21を加えて練ります。
  4. "1"と"2"を盛り合わせ"3"をかけて、パセリを散らします。

-ポイント-
じゃが芋は、皮ごと調理すればビタミンCを効率よく取ることができます。調理する時は、"キレイに洗って丸ごと"がポイントです。




元氣大豆ディップ



(1人分)エネルギー:29kcal 塩分:0.8g

-材料(4人分)-
  • 元氣大豆21(粉末):20g
  • 湯:50ml
  • 洋がらし:小さじ1/3
  • 酢:大さじ1(〜2)
  • 自然塩:小さじ3/4
  • こしょう:少々
  • 白すりごま:大さじ1

-作り方-
  1. ボールに元氣大豆21と洋がらしを入れ、湯を加え混ぜます。
  2. 酢、塩、こしょう、白すりごまを"1"に加えてできあがり。旬の野菜をカットしたものや茹でたもの、クラッカーやパンなどに添え、食べるときにつけていただきます。

-ポイント-
  • マヨネーズの代わりに混ぜたり、かけたりしてもおいしいです。
  • 酢の代わりにレモンやかぼすなどを使ってもおいしいです。




コーンスープ



(1人分)エネルギー:87kcal 塩分:1.2g

-材料(4人分)-
    【A】
  • クリームコーン:小1缶
  • ホールコーン:小1/2缶
  • 洋風だし:1袋
  • 元氣大豆21(粉末):大さじ4
  • 水:400cc
    ------------------
  • 自然塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
    ------------------
  • 片栗粉:小さじ2
  • パセリ(みじん切り):小さじ2

-作り方-
  1. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら塩、こしょうで味を調えます。
  2. 水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけます。
  3. 器に盛り、パセリを散らします。

-ポイント-
冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。




おろし大和いもの味噌汁



(1人分)エネルギー:83kcal 塩分:1.5g

-材料(4人分)-
  • 舞茸:100g
  • なめこ:1/3袋
  • しめじ:1/3袋
  • 大和いも:80g
  • だし汁:600cc
  • 味噌:40g
  • 元氣大豆21(粉末):20g
    ------------------
  • 片栗粉(葛粉):大さじ1
  • 水:大さじ1

-作り方-
  1. 舞茸は小房に分け、なめこはさっと洗います。しめじは石づきを取り小房に分けます。
  2. 大和いもはすりおろして、お椀に分け入れておきます。
  3. 鍋にだし汁と"1"を入れて煮ます。煮立ったら、味噌と元氣大豆21を混ぜてから加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. "2"のお椀に"3"を注ぎます。




野菜クリームシチュー



(1人分)エネルギー:169kcal 塩分:1.1g

-材料(4人分)-
  • キャベツ:200g
  • じゃが芋:150g
  • 玉ねぎ:150g
  • にんじん:100g
  • しめじ:1/2パック(50g)
  • 自然塩・こしょう:少々
  • 元氣大豆21(粉末):20g
  • 洋風だし汁:3カップ
  • 豆乳:1カップ
  • ローリエ:1枚
  • 葛粉:20g
  • 油:大さじ1
  • にんにく:1片

-作り方-
  1. じゃが芋と玉ねぎは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。にんじんは乱切り、しめじは小房に分けておきます。キャベツは3〜4p位に切ります。
  2. 温めた鍋に油を入れ、にんにくのみじん切りを焦がさないように炒めて、"1"の野菜を加え、炒め合わせます。
  3. だし汁、ロリエ、塩・こしょうを加えて、野菜が軟らかくなるまで煮ます。(こしょうは好みによりますが、黒こしょうの方がおいしいです。)
  4. 野菜が軟らかくなったら元氣大豆21を豆乳で溶いて加え、水溶きの葛粉でとろみをつけます。

-ポイント-
葛粉の量は好みで調整してください。(煮込む時間によって変わります)




カップケーキ



(1人分)エネルギー:145kcal 塩分:0.7g

-材料(8号カップ 6〜8個分)-
    【A】
  • 薄力粉:120g
  • 元氣大豆21(粉末):20g
  • ベーキングパウダー:小さじ2
    ------------------
  • 元氣糖(粗製糖):40g
  • 自然塩:ひとつまみ
  • 豆乳:150ml
    ------------------
    【トッピング(お好みで)】
  • かぼちゃの種、くるみ、ラズベリー、ブルーベリーなど:適宜

-作り方-
  1. 【A】をふるいます。元氣糖と塩を加えて混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜます。
  2. カップの8分目まで生地を流し入れ、160℃のオーブンで25〜30分焼きます。
  3. お好みでトッピングを飾ります。




大豆と甘酒のねじり棒



(1人分)エネルギー:65kcal 塩分:0.3g

-材料(4人分)-
    元氣大豆21(粉末):40g
  • 黒いりごま:小さじ1
    ------------------
  • 【A】
  • 甘酒:50g
  • 水:大さじ1
  • 元氣糖(粗製糖):大さじ1
  • 自然塩:ひとつまみ
    ------------------
  • 元氣大豆21(粉末):適量

-作り方-
  1. 【A】をミキサーにかけてから鍋に入れ、中火で煮ます。沸騰したら火を止めます。
  2. "1"に、元氣大豆21、黒いりごまを混ぜて、ひとかたまりになるようによく練ります。
  3. まな板に"2"をのせて、直径1cmくらいの棒状に伸ばします。
  4. 包丁で一口大に切り、周りに元氣大豆21をまぶします。




生姜入りホットドリンク



(1人分)エネルギー:55kcal 塩分:0g

-材料(1人分)-
  • 元氣大豆21(粉末):大さじ1
  • 生姜汁:小さじ1
  • 元氣糖(粗製糖):小さじ1
  • 水:150cc
  • 葛粉:小さじ2

-作り方-
  1. 材料を鍋に入れて、火にかけ葛を煮て、トロミをつけます。

-ポイント-
ショウガには、消化を促進する作用があります。また新陳代謝を促して身体を温めてくれる効果があります。





▽元氣大豆21の美容健康パワーやおすすめポイントなど、詳しくはこちらの記事をご覧ください。

まるごと大豆の栄養を手軽にプラス!北海道産100%にこだわった「「元氣大豆21」




管理栄養士監修 -元氣大豆21- アレンジレシピ【主食編】





商品番号102
元氣大豆21(粉末・大袋450g入)

希望小売価格 4,104円(税込)
内容量:450g
原材料:大豆(北海道産)/貝カルシウム

粉末タイプは、サラサラと溶けやすいので、様々な料理やドリンクに手軽にご利用いただけます。

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