玄米酵素

管理栄養士監修 -元氣大豆21- アレンジレシピ【主食編】
2023年5月9日

管理栄養士監修 -元氣大豆21- アレンジレシピ【主食編】

元氣大豆21の粉末タイプはサラッと溶けやすく、そのまま水に溶いたりヨーグルトにかけたりするのはもちろん、料理の材料としても優秀。手軽においしく大豆の栄養をプラスできます。 

今回は、管理栄養士が監修した中から「主食」のレシピをご紹介いたします。


-目次-


焼き玄米おにぎり
玄米雑穀リゾット
カレーピラフ
ピラフ風炊き込みごはん
空豆のジェノベーゼパスタ
ポテトクリームパスタ
おぼろ豆腐そば
手作りパン





焼き玄米おにぎり



(1人分)エネルギー:422kcal 塩分:2.6g

-材料(3人分)-
  • 玄米ごはん:2合分
    【白味噌】
  • 白味噌:大さじ1
  • 元氣大豆21(粉末):大さじ1/2
  • 梅干し:1個
  • 薄口醤油:少々
    【玄米味噌】
  • 玄米味噌:大さじ1
  • 白すりごま:大さじ1
  • 水:少々
    【豆乳マヨ醤油】
  • 豆乳マヨネーズ:大さじ1
  • 元氣大豆21(粉末):大さじ1/2
  • 小ねぎ(小口切り):少々
  • 醤油:小さじ1

-作り方-
  1. 玄米ごはんを6個のおにぎりにします。
  2. 3種類の材料をそれぞれ混ぜ合わせて、2個ずつに塗ります。
  3. グリル、またはオーブントースターで表面を焼きます。





玄米雑穀リゾット



(1人分)エネルギー:268kcal 塩分:1.7g

-材料(4人分)-
  • 5分搗米:1カップ
  • 北海道玄米雑穀:60g
  • だし汁:4カップ
  • 元氣大豆21(粉末):20g
  • 玉ねぎ:100g
  • 生姜:10g
  • にんにく:5g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 自然塩:小さじ1
  • こしょう:少々
  • パセリ:適量

-作り方-
  1. 5分搗米は洗い、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
  3. 鍋に油とにんにくを加え温まったら生姜と玉ねぎを加えて炒め、"1"と北海道玄米雑穀を加えて炒めます。
  4. 塩、こしょう、だし汁で溶いた元氣大豆21を加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして15分炊き火を止めます。
  5. 10分ほど蒸らし、炊き上がったら器に盛ってパセリを散らします。

-ポイント-
炊いた雑穀ごはんで作る場合は、茶碗3杯分(600g)の雑穀ごはんを"4"で加えて、水っぽさがなくなるまで火にかけます。




カレーピラフ



(1人分)エネルギー:347kcal 塩分:1.5g

-材料(4人分)-
  • 5分搗米:3カップ
  • 生椎茸:3枚
  • なめこ:1/2パック
  • しめじ:1/2パック
  • えのき:1/2パック
  • にんじん:80g
  • 玉ねぎ:100g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • カレー粉:大さじ2
  • 洋風だし汁:3と1/2カップ
  • 元氣大豆21(粉末):大さじ3
  • パセリみじん切り:大さじ1

-作り方-
  1. 5分搗米は洗い、ザルにあげて水気を切っておきます。
  2. きのこの石づきを取ります。椎茸は薄切りに、えのきは3等分の長さにします。なめこ、しめじをほぐします。
  3. 玉ねぎはみじん切りに、にんじんは短い千切りにします。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをよく炒めます。にんじん、きのこを加えてさらに炒めます。
  5. 醤油を回し入れて水分がなくなるまで炒めたら、カレー粉を加えて混ぜ、"1"を加えて炒めます。
  6. 分量の洋風だし汁で元氣大豆21を溶き、5分搗き米と一緒に鍋に加えて炊きます。(沸騰したら弱火で12〜15分。火を止めて15分蒸らします。)
  7. 炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。





ピラフ風炊き込みごはん



(1人分)エネルギー:330kcal 塩分:1.1g

-材料(4人分)-
  • 5分搗米:2カップ
  • 元氣大豆21(粉末):20g(大さじ4)
  • 洋風だし汁:2と1/2カップ
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • しめじ:1パック
  • 玉ねぎ:100g
  • ピーマン:30g
  • パプリカ赤・黄:各30g

-作り方-
  1. 米は洗い、ザルにあげておきます。
  2. しめじは石づきを取り、小房に分けます。玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1p角に切ります。
  3. 炊飯器に"1"、"2"を入れ、洋風だし汁で溶いた元氣大豆21と調味料を加えて炊きます。

-ポイント-
油を使わず、元氣大豆21(大豆たんぱく入り)で血管を丈夫にし、血液サラサラ。




空豆のジェノベーゼパスタ



(1人分)エネルギー:472kcal 塩分:1.0g

-材料(4人分)-
  • パスタ:280g
  • 自然塩:大さじ2
  • 茹で空豆:200g
  • にんにく:1片
  • アーモンド粉末:大さじ4
  • 元氣大豆21(粉末):50g
  • 自然塩・こしょう:各少々
  • オリーブ油:大さじ2
  • 水:150ml
  • 洋風だし:1袋

-作り方-
  1. パスタはたっぷりの湯に塩を加え茹でます。
  2. 茹でて皮をむいた空豆(飾りに数粒残しておく)、にんにくは粗く切り、残りのソースの材料と一緒にすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  3. 茹でたパスタを"2"のソースで和えます。(ソースをゆるめる時は、茹で汁を大さじ1〜2位加えます)

-ポイント-
  • 空豆は良質なたんぱく質が豊富で、さらにビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維など含み、栄養バランスが整った食品です。
  • さらに、むくみを解消するカリウムや、血中のコレステロールの酸化を防ぐレシチンという成分も含んでいるため、動脈硬化の予防に効果的です。





ポテトクリームパスタ



(1人分)エネルギー:359kcal 塩分:1.3g

-材料(4人分)-
  • じゃがいも:1個(100g)
  • 玉ねぎ:40g
  • ブロッコリー:120g
  • 元氣大豆21(粉末):20g
  • 豆乳:2カップ
  • オリーブ油:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々
  • パスタ:280g

-作り方-
  1. じゃがいもは皮をむき、すりおろします。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにします。ブロッコリーは子房に分けて茹でます。元氣大豆21は豆乳で溶いておきます。
  2. 鍋を温め、油を加え玉葱を炒めます。しんなりしてきたら豆乳とじゃがいもを加え煮立てます。(鍋底が焦げやすいので気をつけましょう。)
  3. "2"に塩・こしょうを加え、味を調えます。
  4. 茹でたパスタを"3"に加え、混ぜ器に盛りブロッコリーを添えて出来上がり。

-ポイント-
  • ポテトクリームは、牛乳や生クリームを使わず、じゃがいもと豆乳を使ってヘルシー♪
  • 味付けにお好みでガーリックパウダーを加えても美味しいです。
  • ソースのとろみが濃い時はパスタの茹で汁を加えましょう。





おぼろ豆腐そば



(1人分)エネルギー:362kcal 塩分:4.9g

-材料(4人分)-
  • そば(乾):280g
  • おぼろ豆腐(または絹豆腐):600g
  • 醤油:大さじ5
  • 元氣大豆21(粉末):大さじ2
  • おろし大根:大さじ4(60g)
  • ねぎ小口切り:適量
  • 練りわさび:小さじ1
  • 切り海苔(焼き海苔):1枚分

-作り方-
  1. そばは茹でて湯を切り、器(丼)に盛ります。
  2. 小鍋に豆腐を崩し入れて元氣大豆21を加え火にかけ、煮立ったら醤油を加えます。
  3. 熱々の"2"を"1"にかけ、薬味を加えてできあがり。

-ポイント-
アレンジする際は、めんつゆより生醤油がおいしいです。




手作りパン



(1人分)エネルギー:308kcal 塩分:0.7g

-材料(4人分)-
  • 強力粉:200g
  • 元氣糖:大さじ2
  • 元氣塩:小さじ1/2
  • 卵:1/2個
  • オリーブ油:30g
  • 元氣大豆21(粉末):大さじ3
  • 豆乳(無加糖):70g
  • 天然イースト:小さじ1
  • 元氣糖:小さじ1/2
  • 湯:大さじ2

-作り方-
  1. 天然イーストは元氣糖と湯(40℃位)を混ぜて発酵させます。
  2. 強力粉に、元氣糖、元氣塩、元氣大豆21を加え混ぜ、溶き卵、オリーブ油、豆乳と、"1"を加えよく練ります。*豆乳をぬるめ(40℃位)に温めておくと発酵しやすいです。
  3. 発酵させます。(40℃で60〜70分)
  4. ガス抜きをして8個に分け、丸めて20分位乾燥しないように霧吹きをし、ねかせたら(ベンチタイム)成形し天板に並べ発酵させます。(40℃で20〜30分)
  5. 残りの卵に水大さじ1を加えよく混ぜ、刷毛で"4"の成形した生地に塗り、170℃のオーブンで20分位焼きます。

-ポイント-
天然イーストを発酵させる代わりに、大さじ1杯の天然ホシノ酵母種を使ってもOKです。





▽元氣大豆21の美容健康パワーやおすすめポイントなど、詳しくはこちらの記事をご覧ください。

まるごと大豆の栄養を手軽にプラス!北海道産100%にこだわった「元氣大豆21」




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管理栄養士監修「元氣大豆21」アレンジレシピ特集





商品番号102
元氣大豆21(粉末・大袋450g入)

希望小売価格 4,104円(税込)
内容量:450g
原材料:大豆(北海道産)/貝カルシウム

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