玄米酵素

まるごと大豆の栄養を手軽にプラス!北海道産100%にこだわった「元氣大豆21」
2022年8月30日

まるごと大豆の栄養を手軽にプラス!北海道産100%にこだわった「元氣大豆21」

大豆は"畑の肉"と呼ばれるほどたんぱく質が多く、植物性たんぱく質なので美容と健康におすすめ。

またビタミンやミネラル、その他有効成分も豊富に含まれます。

植物性食品ですので、コレステロールは一切含まずとってもヘルシー。カラダに嬉しいことがいっぱいです。






そんな大豆の栄養を"まるごと"とれるのが「元氣大豆21」です。

元氣大豆21は、大豆を表皮までまるごと独自製法で微粉末にし、貝カルシウムをプラスした食品です。用途に合わせて、粉末タイプと顆粒タイプがあります。

防腐剤・保存料・着色料等を使用しておりませんので、どなたでも安心してお召し上がりいただけます。

原料の大豆は、北海道の契約農家で栽培されたもの。私たちが自信を持ってお届けいたします。


\「元氣大豆21」ココがポイント!/

 ‣ 100%北海道産大豆を使用(遺伝子組み換えではない)
 ‣ 独自製法で大豆を表皮までまるごと微粉末に
 ‣ 防腐剤・保存料・着色料等不使用
 ‣ 料理に加えるだけで栄養価UP!



-目次-
大豆に含まれる機能性成分
牛乳コップ一杯とほぼ同量のカルシウム!コレステロールゼロ!
元氣大豆21はこんな方におすすめ
安心安全な原材料
元氣大豆21の召し上がり方
元氣大豆21(粉末)を使ったアレンジレシピ
 @ 呉豆腐
 A ほうれん草ときのこのグラタン
 B 豆腐マヨネーズソース
 C ぷるるんいちご
 D キャロットケーキ




大豆に含まれる機能性成分



大豆イソフラボン β−コングリシニン 大豆レシチン 大豆サポニン 大豆オリゴ糖 大豆たんぱく質 ビタミンE ビタミンB群  カルシウム 食物繊維 など

元氣大豆21は、大豆をまるごと使用しているため、これらの栄養素を余すことなく摂取することができます。



牛乳コップ一杯とほぼ同量のカルシウム!コレステロールゼロ!



「元氣大豆21」25gには、牛乳200ccとほぼ同量のカルシウムが含まれています。しかも骨づくりを助けるマグネシウムや牛乳にはわずかしかない鉄分も含まれています。(100g中6.7mg含有)


              
さらに、牛乳には生活習慣病の原因とも言われるコレステロールが含まれていますが、「元氣大豆21」にはゼロ。余分な脂肪が無く、ビフィズス菌のエサになるオリゴ糖が豊富、カロリーとなるでんぷんはほとんど含まれません。話題のイソフラボン(100g中151.1mg)も含みます。



元氣大豆21はこんな方におすすめ



  • 鉄分が不足している方
  • スポーツが好きな方
  • 成長期のお子様
  • 妊婦の方、授乳中の方
  • 動物性食品を控えつつ、タンパク質を補給したい方
  • 料理に大豆の栄養をプラスしたい方
  • 美と健康のために大豆を手軽に取りたい方



安心安全な原材料



原料の大豆は、主に北海道十勝帯広周辺にある契約農家で栽培された、100%北海道産大豆(遺伝子組み換えではない)を使用。

契約農家毎に年一回、外部機関でポジティブリスト制度に則った残留農薬検査を実施しています。また、納入日毎に社内で簡易農薬検査を実施しています。

原料の生産農家や製造工場への監督と適正な検査を通じて、「安心・安全・高品質」な商品をお届けします。


元氣大豆21は、北海道産の原料を使い、また道内で製造・加工されたこだわりの商品であることを示す道産原料使用登録食品(北海道庁が定める)に認定されています。
食品衛生管理の国際規格に基づく北海道HACCPの認証を取得自主衛生管理認証 認証第01-00082号


大豆のマメ知識
大豆の自給率は7%

日本の大豆の自給率は7%ですが、食品用に限ると自給率は25%となります(平成29年度)。これは国産大豆の品質が評価され、ほぼ全量が食用として利用されているためです。



元氣大豆21の召し上がり方



粉末タイプの場合…

豆乳として


水またはお湯に溶かして、豆乳としてお飲みいただけます。野菜ジュースやスムージーに入れるのもおすすめです。玄米酵素との相性も抜群!
※飲み物に溶いて召し上がる場合は、作り置きせず、必ずその日のうちに飲みきってください。

料理に加えて


粉末状ですので、様々な料理やドリンクにも手軽にご利用いただけます。ドリンクに、お菓子に、シチューに、手軽に栄養をプラスできます。





顆粒タイプの場合…

そのまま噛んでお召し上がりいただけます。分包タイプなので持ち運びにも便利♪大豆とオリゴ糖の甘みで食べやすく、ちょっと小腹が空いたときや、朝食、間食の代わりにも。



元氣大豆21(粉末)を使ったアレンジレシピ


料理に加えるだけで栄養価UP!元氣大豆21を使った、管理栄養士監修のおすすめレシピをご紹介します。



呉豆腐



-材料(6人分)-
    【呉豆腐】
  • くず粉:60g
  • 元氣大豆21(粉末):40g
  • 水:500m
    ------------------
    【ごま醤油】
  • すりごま:少々
  • だし汁:大さじ2
  • 醤油:大さじ

-作り方-
  1. 鍋にくず粉、元氣大豆21、水をすべて入れ、よくかき混ぜてから中火にかけます。
  2. 木べらで絶えずかき混ぜながら煮ていきます。
  3. うっすらと透明になり、糊のように固まってきたら弱火にし、焦げ付かないように気を付けながらしっかり練ります。
  4. ごま醤油の全ての材料を合わせ、呉豆腐にかけてお召し上がりください。。

-Point-
  • 生姜醤油やわさび醤油でサッパリと、または黒蜜やきな粉をかけてヘルシーなおやつとしてもお召し上がりいただけます。
  • 佐賀県の有田町を中心に伝わる「呉豆腐(ごどうふ)」は、豆乳に葛やでんぷんなどを加えて固めるのが特徴です。従来の豆腐との大きな違いは食感で、柔らかくモチモチとしています。
  • 発祥は諸説あり、昭和の初め、大豆を買い付けに長崎を訪れた有田の豆腐屋が、中国人から葛を使った豆腐の作り方を聞き、習ったというのがひとつといわれています。



ほうれん草ときのこのグラタン



(1人分)エネルギー:209kcal 塩分:1.0g

-材料(4人分)-
  • ほうれん草:150g
  • しめじ:1パック(100g)
  • 玉ねぎ:200g
  • オリーブ油:大さじ1
  • 自然塩:小さじ1/2
    ------------------
    【ホワイトソース】
  • 元氣大豆21(粉末):50g
  • アーモンド粉末:60g
  • 水:1カップ
  • 自然塩:小さじ1/2
  • 玉ねぎ:40g
  • にんにく:1/2片
  • こしょう:少々
    ------------------
  • パン粉:小さじ2

-作り方-
  1. ほうれん草は4cm幅に切ります。しめじは石づきを取り小房に分けます。玉ねぎは半分に切って薄切りにします。
  2. フライパンを温めて油を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め塩を加えます。しめじ、ほうれん草を加えてさらに炒めます。
  3. 【ホワイトソース】玉ねぎ、にんにくをざく切りにして、他の材料と一緒にミキサーにかけます。
  4. 器に"2"の具を入れ、"3"のソースをかけ、パン粉をふって200℃のオーブンで5〜7分、パン粉がキツネ色になるまで焼きます。

-Point-
牛乳も小麦粉も使わないホワイトソース。色々な料理に応用してみてくださいね♪



豆乳マヨネーズソース



(1人分)エネルギー:76kcal 塩分:1.2g

-材料(4人分)-
  • 豆腐:1/2丁(150g)
  • 酢:大さじ2
  • 白ごまペースト:大さじ1
  • 元氣大豆21(粉末):20g
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々

-作り方-
  1. 豆腐は水きりせずに、すり鉢かミキサーにかけます。
  2. 他の調味料を加え、豆腐マヨネーズにします。
  3. 好みの野菜につけてお召し上がりください。

-Point-
  • 白和えにする場合は、木綿豆腐にし、水きりします。
  • 塩を減らし、白味噌を加えても美味しく出来ます。



ぷるるんいちご



(1人分)エネルギー:73kcal 塩分:0.1g

-材料(6人分)-
  • 元氣大豆21(粉末):40g
  • いちご:200g
  • 水:適量
    ------------------
    【A】
  • 粉寒天:小さじ1
  • 葛粉:小さじ2
  • 水:200cc
  • はちみつ:大さじ3

-作り方-
  1. 元氣大豆21といちごをミキサーにかけます。水分が足りない場合は水を加えます。
  2. 【A】を混ぜて火にかけます。沸騰したら火を止め、"1"を加えてよく混ぜます。
  3. 型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

-Point-
甘みを足したいときは、お好みではちみつをかけてお召し上がりください。



キャロットケーキ



(1人分)エネルギー:338kcal 塩分:0.2g

-材料(6人分)-
  • 薄力粉:130g
  • 元氣大豆21(粉末):20g
  • 元氣糖(粗製糖):80g
  • にんじん:150g
  • サラダ油:適量
  • シナモン:小さじ1・1/2
  • ベーキングパウダー:小さじ2
  • 卵:2個
  • 粉砂糖:少々

-作り方-
  1. にんじんをすりおろします。 卵をよく溶き、サラダ油と元氣糖を加えて混ぜます。
  2. 薄力粉、元氣大豆21、ベーキングパウダーを合わせてふるい、"2"に加えて、"1"とシナモンも加えて混ぜます。
  3. 型の内側に油を塗り、むらなく元氣糖を一面にふりかけます。
  4. "4"に"3"の生地を流し入れ、170℃のオーブンで30分焼きます。
  5. 焼き上がったら型から出し、冷めてから粉砂糖をふります。

-Point-
型に元氣糖をふりかけて焼くので、外側はかりっとした食感、なかはしっとりふわふわにできあがります。





▽元氣大豆21レシピの続きはこちら


美味しくまるごと大豆の栄養をプラス!
管理栄養士監修「元氣大豆21」アレンジレシピ特集




管理栄養士監修 -元氣大豆21- アレンジレシピ【主食編】





商品番号102
元氣大豆21(粉末・大袋450g入)

希望小売価格 4,104円(税込)
内容量:450g
原材料:大豆(北海道産)/貝カルシウム

粉末タイプは、サラサラと溶けやすいので、様々な料理やドリンクに手軽にご利用いただけます。


商品番号110
元氣大豆21(顆粒・90袋入)

希望小売価格 4,320円(税込)
内容量:315g(3.5g×90袋)
原材料:大豆(北海道産)、フラクトオリゴ糖/貝カルシウム

顆粒タイプは、携帯に便利な分包になっており、ちょっと小腹が空いたときや、朝食、間食の代わりにも。

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