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「翌朝つらい…」を防ぐ、二日酔いになりにくい飲み方&栄養対策
2025年8月8日

「翌朝つらい…」を防ぐ、二日酔いになりにくい飲み方&栄養対策


お酒を飲む機会が増えると、ついつい飲みすぎてしまうこともありますよね。

「翌日つらくて動けない…」という経験がある方も多いのではないでしょうか?

今回は、「二日酔い」の原因と対策について、わかりやすく解説します🍶✨



なぜ二日酔いになるの?



【症状】
二日酔いは、お酒を飲み過ぎた翌日に起こる、頭痛・吐き気・めまい・食欲不振などの不快な症状のこと。

個人差はありますが、多くの場合は24時間以内に回復します。


【原因】
主な原因は、肝臓でのアルコール分解が追いつかなくなること。

しかし現在では、以下のように複数の要因が関係していると考えられています。

  • アルコールの利尿作用による脱水
  • アルコールにより糖代謝が乱れ、低血糖になる
  • アルコールが胃などの消化管粘膜を刺激し、炎症を引き起こす




体内で起こる変化とは



二日酔いの主な原因は、体内で発生する「アセトアルデヒド」という有害物質。

では、お酒を飲んだとき、体の中ではどんなことが起きているのでしょうか?


  1. アルコールが胃や腸で吸収され、血液を通じて肝臓へ送られる。
       
  2. 肝臓でアルコールが「アセトアルデヒド」という有害物質に分解され、さらに最終的には水と二酸化炭素に変わり、体外へ排出される。
       
  3. 飲みすぎると、血中のアセトアルデヒド濃度が上昇し、頭痛や吐き気などの症状が出る。
       
  4. 肝臓の処理能力を超えると、アセトアルデヒドが体内に残り、翌日まで不快感や食欲不振が続く(二日酔い)。


【アセドアルデヒドの処理が追いつかない原因】
  • 飲み過ぎ
  • 肝臓の処理能力の個人差(体格や遺伝)
  • 体調不良時の飲酒
  • ストレスによる過度な飲酒ペース など


実は、日本人の約4割はアセトアルデヒド分解酵素が働きにくく、お酒に弱い体質。

遺伝的にお酒が飲めない方も多いため、無理にすすめるのはNGです




二日酔いを防ぐおすすめ食材&対策



●二日酔いの対処法
  • 水分をしっかりとってアセトアルデヒドの排出を促す
  • 脱水対策には少量の塩分もプラス(梅干し、味噌汁が◎)
  • 消化のよいおかゆで糖質を補い、ビタミンU(キャベツなど)で胃粘膜の修復を
  • お酒を飲むと不足しやすいビタミンB1ナイアシンを補う
  • 抗酸化成分(ビタミンA・C・Eのほか、ポリフェノールやカロテノイド)で、アルコールによる体へのダメージ回復をサポート


●予防するには…
  • 空腹での飲酒は避ける
  • 水分をとりながら、ゆっくりペースで
  • 食事やおつまみと一緒に


●おつまみにおすすめの食材

肝機能を助ける:ごま、梅干し、しじみ、アサリ、タコ

胃を守る:かぼちゃ、オクラ、なめこ、キャベツ

ビタミンB1:玄米、豆腐、納豆、ナッツ類

ナイアシン:まいたけ、かつお節、ピーナッツ、かぼちゃ

ビタミンC:ピーマン、ブロッコリー、じゃがいも



⚠️ アルコール × カフェインの組み合わせに注意!
エナジードリンクなどとの同時摂取は、酔いを感じにくくなり、過剰摂取のリスクがあります。
農林水産省でも注意が呼びかけられています。



***


楽しいお酒の場でも、翌日を元気に迎えるためには「飲み方」や「体のケア」が大切です。

無理のない範囲で、お酒と上手に付き合っていきましょう😊




【参考文献】
いちばんわかりやすい栄養学の基本講座』(成美堂出版)
一生役立つ きちんとわかる栄養学』(西東社)
カフェインの過剰摂取について(農林水産省)





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