玄米酵素

管理栄養士監修 -元氣大豆21- アレンジレシピ【デザート】
2023年5月31日

管理栄養士監修 -元氣大豆21- アレンジレシピ【デザート】

元氣大豆21の粉末タイプはサラッと溶けやすく、そのまま水に溶いたりヨーグルトにかけたりするのはもちろん、料理の材料としても優秀。手軽においしく大豆の栄養をプラスできます。 

今回は、管理栄養士が監修した中から「デザート」のレシピをご紹介いたします。


-目次-


カップケーキ
キャロットケーキ
ぷるるんいちご
ごまのブラマンジェ
焼き団子
芋饅頭
抹茶のお汁粉
大豆と甘酒のねじり棒
玄米おはぎ





カップケーキ



(1人分)エネルギー:145kcal 塩分:0.7g

-材料(6人分)-
(8号カップ 6〜8個分)
  • 薄力粉:120g
  • 元氣大豆21(粉末):20g
  • ベーキングパウダー:小さじ2
  • 元氣糖:40g
  • 塩:ひとつまみ
  • 豆乳:150ml
    【トッピング】
  • かぼちゃの種、くるみ、ラズベリー、ブルーベリーなど:適宜

-作り方-
  1. 薄力粉、元氣大豆21、ベーキングパウダーをふるいます。元氣糖と塩を加えて混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜます。
  2. カップの8分目まで生地を流し入れ、160℃のオーブンで25〜30分焼きます。
  3. お好みでトッピングを飾ります。

-ポイント-
トッピングはお好みで、ナッツやベリーなどを飾りましょう。




キャロットケーキ



(1人分)エネルギー:338kcal 塩分:0.2g

-材料(6人分)-
  • 薄力粉:130g
  • 元氣大豆21(粉末):20g
  • 元氣糖:80g
  • にんじん:150g
  • サラダ油:適量
  • シナモン:小さじ1と1/2
  • ベーキングパウダー:小さじ2
  • 卵:2個
  • 粉砂糖、ミントの葉:適量

-作り方-
  1. にんじんをすりおろします。
  2. 卵をよく溶き、サラダ油と元氣糖を加えて混ぜます。
  3. 薄力粉、元氣大豆21、ベーキングパウダーを合わせてふるい、"2"に加えて、"1"とシナモンも加えて混ぜます。
  4. 型の内側に油を塗り、むらなく元氣糖を一面にふりかけます。
  5. "4"に"3"の生地を流し入れ、170℃のオーブンで30分焼きます。
  6. 焼き上がったら型から出し、冷めてから粉砂糖をふってミントの葉を飾ります。

-ポイント-
型に元氣糖をふりかけて焼くので、外側はかりっとした食感、なかはしっとりふわふわにできあがりますよ。




ぷるるんいちご



(1人分)エネルギー:73kcal 塩分:0.1g

-材料(6人分)-
  • 元氣大豆21(粉末):40g
  • いちご:200g
  • 水:適量
    【A】
  • 粉寒天:小さじ1
  • 葛粉:小さじ2
  • 水:200cc
  • はちみつ:大さじ3

-作り方-
  1. 元氣大豆21といちごをミキサーにかけます。水分が足りない場合は水を加えます。
  2. 【A】を混ぜて火にかけます。沸騰したら火を止め、"1"を加えてよく混ぜます。
  3. 型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

-ポイント-
甘みを足したいときは、お好みではちみつをかけてお召し上がりください。




ごまのブラマンジェ



(1人分)エネルギー:86kcal 塩分:0g

-材料(10人分)-
  • 元氣大豆21(粉末):40g
  • 白ごまペースト:大さじ3
  • 絹豆腐:150g(1/2丁)
  • ハチミツ:大さじ1
  • 水:2カップ
  • 粉ゼラチン:10g
  • 水:大さじ4
    【シロップ】
  • 黒ごまペースト:大さじ2
  • ハチミツ:小さじ1
  • 水:1/4カップ

-作り方-
  1. 元氣大豆21と白ごまペースト、豆腐をミキサーにかけます。
  2. 粉ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。
  3. 鍋に水を入れ沸騰させ、ハチミツを溶かして火を止め、"2"を加えてよく混ぜて溶かし、"1"を混ぜます。
  4. 型に"3"を注ぎ、冷やし固めます。
  5. 固まったら型から出して器に盛り、シロップの材料を合わせ、かけます。

-ポイント-
型から出す時、1、2秒ほど湯せんにかけると、少し溶けて簡単に取り出せます。




焼き団子



(1人分)エネルギー:151kcal 塩分:0g

-材料(4人分)-
  • 絹豆腐:120g
  • 白玉粉:110g
  • 元氣大豆21(粉末):大さじ1
  • 甘納豆(小豆):30g
  • 桜の塩漬け:適宜

-作り方-
  1. 絹豆腐をつぶして白玉粉と元氣大豆21を加え、しっかり混ぜてなじませます。
  2. 甘納豆を加えて、手でよくこねます。
  3. 4等分して1cmくらいの厚さに広げて整え、中央に桜の塩漬けを埋め込みます。
  4. テフロン加工のフライパンで弱火〜中火で焼き、両面に焼き目がついたら出来上がりです。

-ポイント-
フライパンにくっついてしまいそうな場合は、軽く油を引いて焼きます。




芋饅頭



(1人分)エネルギー:413kcal 塩分:0.6g

-材料(1人分)-
    (10個分)
  • 薄力粉:90g
  • 元氣大豆21(粉末):30g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 元氣糖:15g
  • ぬるま湯:50〜70ml
  • 片栗粉:少々
  • 手粉:少々
  • さつま芋(皮なし):150g
  • 元氣糖:25g
  • 塩:少々

-作り方-
  1. さつま芋は蒸してつぶし、その中に元氣糖と塩を加え混ぜます。
  2. 粉類を一緒にふるい、元氣糖を加え混ぜ、ぬるま湯を加えてひとまとめにします。
  3. "1"と"2"を10等分にして、"2"を伸ばして"1"を包み、まわりに片栗粉を薄くつけます。(作るときに手に付くときは薄力粉をつけます。)
  4. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、"3"をのせ15分蒸して完成。





抹茶のお汁粉



(1人分)エネルギー:142kcal 塩分:0g

-材料(2人分)-
  • 白玉粉:25g
  • 水:20ml
  • 抹茶:小さじ1
  • 水:大さじ1
  • 葛粉:10g
  • 水:300ml
  • あんこ:50g
  • 元氣大豆21(粉末):大さじ1

-作り方-
  1. 白玉粉に水を加えてをよく混ぜ合わせ、団子状に丸めます。沸騰した湯でゆでて、冷水に取ります。
  2. 鍋に水と葛粉を入れて、混ぜながら中火にかけて沸騰させてとろみをつけて火を止めます。
  3. 抹茶を水で溶き、鍋に加えて混ぜ合せ、器に入れます。
  4. 白玉、あんこを乗せて、元氣大豆21をかけます。

-ポイント-
あんこと元氣大豆21は、お好みの分量でお召し上がりください。




大豆と甘酒のねじり棒



(1人分)エネルギー:65kcal 塩分:0.3g

-材料(4人分)-
  • 元氣大豆21(粉末):40g
  • 黒いりごま:小さじ1
    【A】
  • 甘酒:50g
  • 水:大さじ1
  • 元氣糖:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 元氣大豆21(粉末):適量

-作り方-
  1. 【A】をミキサーにかけてから鍋に入れ、中火で煮ます。沸騰したら火を止めます。
  2. "1"に、元氣大豆21、黒いりごまを混ぜて、ひとかたまりになるようによく練ります。
  3. まな板に"2"をのせて、直径1cmくらいの棒状に伸ばします。
  4. 包丁で一口大に切り、周りに元氣大豆21をまぶします。





玄米おはぎ



(1人分)エネルギー:197kcal 塩分:0.3g

-材料(4人分)-
  • 玄米ご飯:320g
  • ゆで小豆:60g
  • 元氣糖:15g
  • 塩:少々
  • 元氣大豆21(粉末):20g
  • 塩:少々

-作り方-
  1. ゆで小豆、元氣糖、塩を鍋に入れ、ゆっくりと煮詰めます。水分が足りない場合は、水を少量加えます。
  2. 元氣大豆21と塩を焦がさないように弱火で空煎りして、きなこ風にします。
  3. ご飯は8個に分けて、俵むすびにします。4個のまわりに"1"を、残りの4個に"2"をつけます。

-ポイント-
食物繊維をプラスすると糖質の吸収がゆっくりになります。





▽元氣大豆21の美容健康パワーやおすすめポイントなど、詳しくはこちらの記事をご覧ください。

まるごと大豆の栄養を手軽にプラス!北海道産100%にこだわった「元氣大豆21」




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管理栄養士監修「元氣大豆21」アレンジレシピ特集





商品番号102
元氣大豆21(粉末・大袋450g入)

希望小売価格 4,104円(税込)
内容量:450g
原材料:大豆(北海道産)/貝カルシウム

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