ご自宅でパンを作っている方、お店でパンを作っている方は、ぜひ生地に玄米酵素を加えてみてください。ビタミンB群やE、鉄や亜鉛などのミネラル、食物繊維を補える健康的なパンになることはもちろん、パンの発酵がすすみ、発酵時間を短くできます。
実は玄米酵素には、パンの生地を膨らませる”酵母(イースト)”を、元気にする成分が含まれています。酵母が元気になると、炭酸ガスが良く出るので、パンの膨らみが良くなります。(成分については記事の後半で解説しています)特に、お仕事としてパンを作っている方は、作業時間の短縮になるかもしれません。ぜひお試しください。
では玄米酵素を加えることで、パンの生地が早く膨らむ様子をご覧ください。





| 材料名 | 玄米酵素あり | 玄米酵素なし |
| 強力粉(北海道産) | 150g | 150g |
| てんさい糖 | 8g | 8g |
| 自然塩 | 2g | 2g |
| インスタントの天然酵母 | 3g | 3g |
| 水 | 80cc | 80cc |
| 玄米酵素* | 3.5g | なし |

