玄米酵素

健康自然食料理教室 エコロクッキングスクール

エコロクッキングスクール

エコロクッキングスクールでは、日本の伝統的な食生活 “玄米自然食” を基本にした、健康的な食品・食材の選び方や調理法はもちろん、健康予防に役立つ最新の栄養学、東洋医学、薬膳、食養生、予防食、発酵食、玄米自然食など、幅広い知識を学ぶことができます。

平成7(1995)年に開講。これまでに、東京校(両国)・ 大阪校(心斎橋)の2校を合わせて、3,500名を超える生徒の皆さんが、食と健康の知識と自然食レシピを学び、仕事や社会貢献活動に活かしておられます。

エコロクッキングスクールの特徴

エコロクッキングスクールは、食を通じて健康社会の実現、Well-beingな社会の実現、そして地球の健康に貢献すべく、健康自然食コンサルタント、健康自然食インストラクターを世界中に育成しています。

1.キレイ&美味しい「玄米自然食」レシピ

キレイ&美味しい「玄米自然食」レシピ

「自然食は薄味で美味しくない」「見た目が地味」そんな固定観念を払拭します。

30年にわたり築き上げた食の知識や調理のノウハウを伝授。コースレッスン修了までに140以上のレシピを学んでいただけます。

2.無添加・国産を中心とした安心な食材を利用

無添加・国産を中心とした安心な食材を利用

添加物を使わない安心・安全な食材、昔ながらの製造法の調味料を使用しています。

3.調理実習に加え、幅広い食と健康の知識を学ぶ

調理実習に加え、幅広い食と健康の知識を学ぶ

健康的な食品・食材の選び方、健康予防に役立つ最新栄養学、東洋医学、薬膳、食養生、玄米自然食、予防食、発酵食、植物性食品を主とした食事法、家庭でできる手当て法など、幅広い知識を学ぶことができるカリキュラムを用意しています。

4.食事指導に役立つ資格を取得できる

食事指導に役立つ資格を取得できる

「健康自然食コンサルタント」、「健康自然食インストラクター」の資格を取得できます。

医師・看護師・管理栄養士・助産師・鍼灸師・柔道整復師などの医療従事者、美容師やエステティシャンなど健康美容関連の活動をしている皆様の、食事指導のレベルアップに役立ちます。

5.講師は管理栄養士など食の専門家

講師は管理栄養士など食の専門家

講師は、国家資格の管理栄養士・栄養士などの有資格者が中心。

最新の栄養学、予防医学に基づくエビデンスのあるカリキュラムをベースにしつつ、東洋医学・薬膳・食養生などの日本の伝統的な健康法も学ぶことができます。

管理栄養士の加藤初美・石井尚美は、ミス・ジャパンビューティーキャンプの講師を務めました。

ミス・ジャパン2022ビューティーキャンプ講師 管理栄養士 石井尚美

ミス・ジャパン2022ビューティーキャンプ講師
管理栄養士 石井尚美

漢方薬局で薬膳料理の指導、スポーツクラブで食事指導・トレーニングインストラクターを経験、幅広い視点からの料理教室、講演活動を行う。
東京都墨田区の学校支援ネットワーク事業にも携わり、墨田区・港区内の公立学校を中心に授業の講師も務める。

ミス・ジャパン2019〜2021、2023ビューティーキャンプ講師 管理栄養士 加藤初美

ミス・ジャパン2019〜2021、2023ビューティーキャンプ講師
管理栄養士 加藤初美

興和研究所で7年にわたり医薬品の研究助手として勤務した後、漢方薬局での勤務を経験。
現在は、東京都墨田区の学校支援ネットワーク事業にも携わり、東京都墨田区・港区内の公立学校を中心に授業の講師も務める。

6.文部科学省から表彰〜社会貢献活動

文部科学省から表彰〜社会貢献活動

東京都墨田区の学校支援ネットワーク事業に携わり、墨田区・港区内の公立学校での授業をサポート。

子どもたちに日本の伝統食の素晴らしさを伝える活動が評価され、文部科学省「平成27年度青少年の体験活動推進企業表彰」の「審査委員会奨励賞(中小企業部門)」を受賞しました。

エコロクッキングスクール こんな方におすすめします

食を通じて、自身と家族の健康作り、体質改善に役立てたい。

エコな食生活を通じて、持続可能な社会の実現に貢献したい。

「食選力」「献立の立て方」「調理法」など、健康・美容・予防に役立つ、食に関する正しい知識を身につけたい、発信したい。

お客様や患者様を健康に導くため、食と料理のアドバイスができるようになりたい。

料理レッスン、食育セミナー等を展開して、多くの方を健康に導きたい。

授業は「単発レッスン」と「8回コースレッスン」

お手軽な単発レッスンの一例

1〜3回完結型のレッスンです。不定期で教室を開催しています。テーマの一例をご紹介します。

お手軽な単発レッスンの一例

  • 玄米自然食スタートレッスン
  • 動物性不使用、発酵食の料理レッスン
  • 玄米麹で健康みそ作り体験教室

お手軽な単発レッスンの一例

  • 糖化と糖尿病を防ぐ「医師監修プログラム」
  • アレルギーを防ぐメニュー
  • 冷え対策!温活に役立つメニュー

お手軽な単発レッスンの一例

  • 親子で参加する「お子さま料理レッスン」
  • グルテンフリーで身体に優しい「玄米粉スイーツレッスン」

お手軽な単発レッスンの一例

  • 腸活に役立つレッスン
  • 乳製品・卵不使用、食物繊維レシピ
  • 中国茶体験教室
\ 団体様向けにも対応します /
「サークルのメンバーで味噌作りをしたい」「社員向けにメタボ対策の料理レッスンをして欲しい」など、団体で受講したい場合はご相談ください。

しっかり学ぶ8回コースレッスン

健康自然食コンサルタント 初級コース(全8回)

健康自然食コンサルタント 初級コース(全8回)

栄養バランスの取り方、モチモチ美味しい玄米の炊き方、ヘルシーな中華や洋食メニュー、食材・調味料の選び方など、基本的なアドバイスができる知識を身につけます。

健康自然食コンサルタント 中級コース(全8回)

健康自然食コンサルタント 中級コース(全8回)

栄養学、薬膳・医食同源の考え方、免疫力や貧血対策などを学びます。パンやケーキ、保存食などバラエティーに富んだメニューも作ります。

健康自然食コンサルタント 上級コース(全8回)

健康自然食コンサルタント 上級コース(全8回)

栄養計算、BMIの算出方法などから、糖尿病、高血圧、胃腸のトラブル、冷え、心臓病などの生活習慣病を予防する食事療法まで、幅広いアドバイスに役立つ知識と技術が身につきます。

健康自然食インストラクター 師範科コース(全4回)

健康自然食インストラクター 師範科コース(全4回)

初級から上級で学んだことをベースにおもてなし料理など応用力を身につけるコース。健康自然食の指導者を目指す方にもおすすめです。試験に合格すると、「健康自然食インストラクター」の称号を得られます。

アクセス・お問合せ先

エコロクッキングスクールは駅からも近く便利な東京校・大阪校、オンライン校があります。

エコロクッキングスクール東京校

〒130-0026
東京都墨田区両国3丁目24-10
第2酵素ビル「エコロ」3F
TEL:03-3846-6404
FAX:03-3632-3477
E-mail:ecs@genmaikoso.co.jp

JR「両国駅」東口より徒歩2分
都営大江戸線「両国駅」A4出口より徒歩5分

エコロクッキングスクール大阪校

〒541-0058
大阪府大阪市中央区南久宝寺町3-6-9
第3酵素ビル「心斎橋メッセージ」4F
TEL:06-6258-2345
FAX:06-6258-2346
E-mail:ecs-osaka@genmaikoso.co.jp

大阪市営地下鉄御堂筋線「本町駅」
12番出口より徒歩5分

エコロクッキングスクール公式ソーシャル・メディア

  • LINE
    LINE
  • Instagram
    Instagram
  • Facebook
    Facebook
  • YouTube
    YouTube

学ぶcultivate

学ぶTOP

食と健康セミナー・料理教室・ファスティング

外部講演

Webで学ぶ

エコロクッキングスクール