玄米酵素

エコロクッキングスクール

受講者の声

エコロクッキングスクール

エコロクッキングスクール受講者喜びの声をご紹介いたします。

小川正子様

幸せな循環がエコロクッキングスクールにはあります

小川正子様(東京都)

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私がエコロクッキングスクールに通うきっかけになったのは玄米酵素の普及に携わっている父の「必ず将来の役に立つから」という一言からでした。

これまでの自分は、野菜の皮は剥くもの、肉や魚を使わないと満足感や旨みが出せないと思い込んでおり、だしの取り方も曖昧なままでした。この1年で食の三原則に沿ったメニューや正しい食生活の基本を教えていただくことでそのような間違いや疑問が改善され、偏りがちだった食生活を軌道修正することができました。

  • 人間本来の【適応食】であるお米(玄米)を中心として
  • 自分の住む土地で採れる旬のものを食べ【身土不二】
  • 食物は生命を丸ごといただく、野菜は極力皮をむかない【一物全体食】

この食事道について、先生方はあたたかく笑顔で指導してくださいました。同じクラスのみなさんとは回を重ねるごとに信頼関係も深まり、次第にそれは先生方と私たち生徒たちと、正しい食について学び行動していこうという同じ価値観に支えられた安心感に繋がりました。その様な幸せな循環がエコロクッキングスクールにはあると思います。 食事道を学ぶことで、自分の力で食をイメージ、正しくコントロールして家族の健康を守っていけるということ。病気になった時、自らの食事を薬として回復できる道を知ったこと。

食材の味を生かした料理は美味しさが深いです。しみじみと美味しく、心まで栄養が届いている感じがします。この1年間で、食に向き合う人間の本来あるべき心持ちは自然の摂理を尊重したものであると知りました。自分の中の軸として大切にしていきます。本当に、たくさんの方に知っていただきたいです。今後とも、どうぞ宜しくお願いします。ありがとうございました。

佃眞理子様

先生方の知識の豊富さ丁寧な仕事ぶりに感銘を受けました

佃眞理子様(埼玉県)

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25年間勤めた看護師を辞めてエステサロンを開こうか悩んでいた時でした。
元々、玄米やマクロビなどに興味を持った私に代理店をしている姉がきちんと「食」と「健康」「美」に対して勉強してみたらと言われ、5月の入学を期に看護師を辞めました。今まで看護学校でも栄養学については学んできましたが、先生方の食材一つ一つに対する知識の豊富さに感銘をうけ、食材を大切にあつかう丁寧な仕事ぶりに命を戴く「感謝」の姿勢を強く感じました。

今振り返ると、仕事を終え買い物して帰って子供にごはんを作り、なんとか子供が満腹で「おいしかった」と満足してもらうよう早く!早く!としか考えていませんでした。核家族が多い今、実際働いているお母さんの現実は似たようなものだと思います。

仕事で遅くなれば出来合いのものを買い、体にあまり良くないと思いつつも時間がないお母さんにとっては空腹の我が子に食べさせるしかないのです。(食にこだわりがある方は別でしょうが…。)
働くママ友がほとんどの私にとって、エコロクッキングスクールで学んだ事を伝えてご馳走できる日が来るのを楽しみにしつつ、彼女達自身も、自分や家族の為に少しでも役立てていけたら嬉しいです。

まず小さな一歩から始めたいと思います。

井上みよ子様(長野県)

食事道の素晴らしさに改めて感激しました

井上みよ子様(長野県)

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他には無い、この素晴らしいクッキングスクールにご縁をいただきました事にまずは感謝いたします。「幸せでした。」早朝の新幹線に飛び乗り不安な気持ちで、どこまで続けられるのだろうと考えてしまう時もありました。でも、スクールに着くと携わってくださる先生方が笑顔で待ってくださりとても励みでした。

また、アシスタントの先生方がいつも優しく、近くにいて丁寧に教えてくださるので不安は無く、心強い気持ちで学ばせていただく事ができました。初級の中で、ごま塩を作り、家で作っていたものは塩分2倍以上、全く分量の違いに反省しました。病気別の調理方法を学んでいるうち、自分自身が何故17年間も医療費を使っていたのか、根本的に解明出来ました。故岩崎輝明会長の食事道は改めて素晴らしいと感激しました。これから食材選びは「まごわやさしいこ」、酵素を大切に、難しく考える必要はなく、季節のお野菜の香りが残る、優しい味付けに心がけたいと思います。そして、大勢の皆様にお伝えしていきたいです。先生方、そして仲良く一緒に学ばせていただいたお仲間の皆さま、ありがとうございました。

横堀純子様(群馬県)

自分の健康は一生の宝

横堀純子様(群馬県)

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早いもので、月1回のエコロクッキングスクールも上級が終わり、師範科も終了。最初は、初級だけの受講のつもりでした。
初級は、主婦の人から見ると物足らない内容で、中級からが面白くなりますよ!と講師からのアドバイスもあり、中級も受講、結局上級、師範科まで受講。全部が終わる頃になってやっと全体が見えてきた感じです。

調味料の測り方、野菜の陰陽の切り方、エネルギー計算なども教えていただきました。
私は、玄米酵素を食べ始めて早いもので16年目に入りました。
「自分の健康・家族の健康・地域社会の健康」を胸に、ご縁を生かしながら、(株)玄米酵素の会社理念の「食改善で真の健康をお届けする」を伝えてきた中で、正しい食生活はどんなものか、そして毎日のおかずはどんなものを作ったらよいのか聞かれることが多かったので、このエコロクッキングスクール受講によりアドバイスしていけると思いました。

そして、毎日の食事に食事道を取り入れられ、自分の健康は自分で守ることが出来る方法を教えていただけて、一生の宝だと感じました。
多くの方々がこのエコロクッキングスクールで学ばれることをお薦めしたいです。
3年間、有難うございました。

豊田誠様(栃木県)

スクールに出会い、学ばせていただいたことに感謝

豊田誠様(栃木県)

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今までいかに変なもの!?(というよりは間違った考え方のもの)を食べていたかとびっくりです。以前から健康セミナー等で白砂糖や油が悪いものとは聞いていましたが、エコロクッキングスクールで勉強すればするほど恐ろしくなってきました。悪いものとは知っていても、いざどういうものを食べればよいか、どんな料理を作ればよいかということが分かっていなかったので、ここでの実践はとても有意義なものでした。

以前の私は目分量でダイナミックでいい加減な料理でした。スプーンで計って調理するという習慣は全くなく、エコロに通い始めてすぐに計量スプーンを買った位です。また、今まで昆布やかつお節で「だし」を取ることはなく、すべて化学調味料を使っていましたので、この「だし」の美味しさには脱帽でした。ちょっと手間をかけるだけで、身体に優しく、そして何よりも素材のうまさを引き出すことを学べました。
主婦の皆さんには当たり前のことでしょうが、私にとっては発見の連続でした。このエコロクッキングスクールでは女性だけでなく、男性の方にも通っていただきたいです。
今年自宅脇に『ドッグラン&カフェ』をオープンします。カフェでお出しするメニューもここで学んだことを中心にと考えています。自然食の大切さはどこかで聞いていても、普段の生活の中に取り入れることは私の体験の中からも難しいと分かりました。

これからはたまたま遊びに来た『ドッグラン』で食べた食事が自然食だったけれど、美味しくて身体にも良いということが一人でも多くの方に知っていただければ良いなと思っております。
約10カ月間でしたけど、本当にこのスクールに出会い、学ばせていただいたことに感謝しております。有難うございました。

横山千加子様(新潟県)

子供のアトピーがきっかけで通い始めました。

横山千加子様(新潟県)

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3年前、長男のアトピーが少し治まったかな安堵しているうちに1歳の長女のアトピーがすごく出てきて、母に『エコロに行って勉強してきたら、こどもはみんなで見るから』と一押しされました。今思えば3歳と1歳の子、アトピーという条件でもなければ必死に新潟から通うことがなかったかもしれません。

初級から師範科まで繰り返し繰り返し食の三原則『身土不二、一物全体食、適応食』を叩き込まれ、栄養学だけでない自然の恵みを頂く、いのちをいただくということをしっかり体にしみこまされていくような時間でした。
わが子のアトピーが通うきっかけでしたが、自分自身が腎炎に罹ったり最初の一押しをしてくれた母がガンになったり、色々ありましたが、この食事に戻せば大丈夫。と不思議に落ち着いて対処することができ、娘、私、母も皆、前向きです。どっちかに傾いても中庸に戻れる。という自信がこの3年間で与えられました。

子どもを預かってくれた家族や友人の協力なしにはここに通うことはできず、本当に感謝しています。また先生方、アシスタントの方々、共に受講した生徒の方々、ありがとうございました。
また地域に戻り、自然、中庸に戻れる食事道の啓蒙活動に励み、皆が元氣な社会を作っていきたいです。

岩澤知子様(栃木県)

健康的な食生活を学び、子供や孫に食事の大切さを伝えたい

岩澤知子様(栃木県)

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食と健康について興味を持っていた私は、玄米酵素のエコロクッキングスクールを知り、即日申し込みました。初級コースは、主人と2人で参加しました。一緒に、食事道を学び、主人自身が食事の大切さを感じ取ることができ、本当に良かったと思います。
月1回の、料理教室は楽しみであっという間の3年間でした。

身体にやさしく、健康的な食生活を学び、子供や孫に食事の大切さを伝え、これからも毎日の食事作りで実践していきたいと思います。
みなさんとの出会いと先生方の御指導に感謝申し上げます。

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