玄米酵素

エコロクッキングスクール

講師紹介

エコロクッキングスクール

エコロクッキングスクールの講師は管理栄養士、栄養士などの有資格者が中心です。
また師範科卒業後にアシスタントとして経験を積んだ方々が、認定講師として活躍されています。

加藤 初美

加藤 初美Hatsumi Katoエコロクッキングスクール主幹・管理栄養士

楽しく学んで、元氣に美しくなれるクッキング!!
人間本来の自然の法則に沿った生活をするためのクッキングスクールです。楽しく学びながら元氣で美しくなりたい方集合!
柴崎 富子

柴崎 富子Tomiko Shibazaki栄養士

明るく、おいしく、楽しい料理教室!
穀物菜食中心のお料理は食卓が暗くなりがちですが、ここでは色とりどりの野菜を使うので、明るくおいしいお料理ができますよ。
石井 尚美

石井 尚美Naomi Ishii管理栄養士

「食」は未来に繋がる
自然の法則に基づいたお料理を「美味しく、楽しく、健康に」学びませんか?あなたの体にあった「食」探しをお手伝いします!
伊藤 彩

伊藤 彩Aya Ito管理栄養士

食べることは、生きること
食事を大切にすることは、毎日の生活を丁寧に過ごすことに繋がります。元気に楽しく、時にはゆっくりと「食」を見つめてみませんか?
八島 光子

八島 光子Mitsuko Yashima 管理栄養士

食事は健康への一歩!
毎日の食事が私たちの健康の源です。楽しく、美味しく、元氣になれる食事を一緒に学びましょう♪
坂倉 里歩

坂倉 里歩Riho Sakakura管理栄養士

玄米自然食との出会いが、きっとあなたの人生を変える!
玄米を中心とした心と身体に優しい料理を一緒に学びましょう。食事を整えれば身体も健康になり、心にまで幸せが生まれます。料理を楽しく学んで、共に笑顔の輪を広げましょう!
渡久山 絵梨

渡久山 絵梨Eri Tokuyama管理栄養士

美味しく食べて、心も体も美しくきれいに!
私たちの体は食べたものでできています。食べるという当たり前に思われる行為こそ、自分自身を作っています。老若男女問わず、穀物菜食を中心とした料理を楽しく学べます。食を通じて、体が喜ぶ食事・正しい食事を目指して、健康になりましょう!
川越 牧子

川越 牧子Makiko Kawagoe管理栄養士

おいしく、たのしく、ヘルシーに
命を支える「食」。おいしく、たのしく、見た目もきれいで、簡単!最もヘルシーで望ましい食事を皆で作りましょう。

エコロクッキングスクール認定講師

エコロクッキングスクール卒業後、アシスタントとして経験を積み講師として認定され活躍中の皆さまです。

的野恵子

的野恵子(6期生)

楽しく、おいしく、簡単に!

旬の野菜を使った健康的でヘルシーな料理教室です。

小高輝美

小高輝美(8期生)

食事道とともに毎日の食事を

食の3原則である適応食、身土不二、一物全体食を考えながら料理を作ることをキーワードに食の勉強をしているスクールです。食の乱れている今日、多くの方のご参加をお待ちしております。

金子美子

金子美子(9期生)

私たちの心と身体は自分自身が口にしたものでできている

エコロクッキングスクールでの学びはとても大切なことに気付かせてくれました。そして今、ここで学んだ「食事道」は私の一生の宝物になっています!

中矢幸子

中矢幸子(10期生)

無駄なく使う飽きない野菜料理

野菜本来が持つ自然の恵みの力、そして食生活によりアトピー改善をした私自身の体験を伝えていきます。

笹沼由美

笹沼由美(10期生)

心もからだも元氣に

心も体も元気になる穀物菜食の料理を作りながら、自然の法則に即した食生活の大切さをお伝えしていきます。

梶山敦子

梶山敦子(10期生)

楽しく作って楽しく食べる!

食べることは健康にとても大切です。でも、たのしく食事をしないと意味がない!ならば、作る時から楽しみましょう!お料理が好きだけど不器用、定年後のお父さんも、皆さん大歓迎です!

八橋紀子

八橋紀子(12期生)

何気ない普段の食生活を見つめ直すチャンスとなります

忙しくても、辛さや淋しさがあっても、正しい食生活を心がけることが私達のエネルギーを充電します。心とからだを癒やし、整え、回復へと導いてゆける事を実感してほしいと願っております。

中村淳子

中村淳子(12期生)

食べることは一生ついてまわるもの

自転車と一緒で一度身につけた知識や技術はあとでひっくり返したときに引き出しを開けるようによみがえってくるという事を、この年になってつくづく感じております。エコロクッキングスクールを通じお料理と健康管理の引きだしを増やしたいと思っております。

大月友美

大月友美(12期生)

基礎から学べる料理教室

日頃口にするものが身体や心を作っています。バランスをとることが難しい現代だからこそ、玄米菜食の力で生活を整えましょう。効果や効能を学び楽しくお料理を作っていきます。心と身体に負担をかけない 「自然食」でキレイを目指してみませんか?

千田貞子

千田貞子(13期生)

農家と郷土を生かしながら

岩手で農家の人々と安全な野菜作りに心がけ、その食材を使いお米と野菜を中心とした自然食料理に、日本の伝統食や郷土料理を生かしながら、食を楽しむ料理教室を続けていくよう努力します。

西村久栄

西村久栄(13期生)

笑顔と色とりどりの食事

料理が苦手な人も、笑顔と色とりどりのおいしい穀物菜食で、家族や周囲の人々の健康寿命を伸ばしましょう。

認定講師による1dayレッスン

認定講師の先生方がオリジナルのレシピを皆様にご紹介する料理教室です。旬の野菜をたっぷり使った、身体も心も元気になるような美味しいお食事を楽しく学びながら、“食”と“健康”についての関心を高めています。

過去のテーマ(一例)

  • 農家の娘直伝!今すぐ食べたい野菜ごはん
  • おうちで乾物フルコース料理
  • 秋の味覚たっぷり ホームパーティー
  • 塩糀と甘酒deサマーブランチ
  • 夏野菜パワーでスッキリ 簡単ベジクッキング
  • 懐石風ランチを楽しみませんか
  • 梅雨の季節もすっきり過ごせる食材の選び方&食事の取り方
  • 気軽におせち 何度も食べたい作りたい関西風雑煮
  • 野菜でおもてなしクリスマス料理
  • 風邪知らずの野菜の力たっぷりレシピ

エコロクッキングスクールの資料請求・お申込みはこちらから

資料請求はこちら
エコロクッキングスクールのパンフレットをお送りしています。
1dayレッスン
入会金不要。どなたでもご参加いただけます。
詳細は、日程一覧ページの「料理教室」で検索!
初級コースお申込み
玄米の炊き方や食材や調味料の選び方、手当法など家庭でも取り入れやすい穀物菜食の基本が学べます。

エコロクッキングスクールお問合せ先

エコロクッキングスクール東京校

〒130-0026
東京都墨田区両国3丁目24-10
第2酵素ビル「エコロ」3F
TEL:03-6832-2345
FAX:03-3632-3477
E-mail:ecs@genmaikoso.co.jp

JR「両国駅」東口より徒歩2分
都営大江戸線「両国駅」A4出口より徒歩5分

エコロクッキングスクール大阪校

〒541-0058
大阪府大阪市中央区南久宝寺町3-6-9
第3酵素ビル「心斎橋メッセージ」4F
TEL:06-6258-2345
FAX:06-6258-2346
E-mail:ecs-osaka@genmaikoso.co.jp

大阪市営地下鉄御堂筋線「本町駅」
12番出口より徒歩5分