玄米酵素

エコロクッキングスクール

カリキュラム・コース

エコロクッキングスクール

穀物菜食を基本に、科学的根拠に基づいた栄養学、東洋医学・薬膳も網羅したカリキュラム。講師は管理栄養士・栄養士などの有資格者が中心です。家族の健康管理のために学びたい方はもちろん、医師・看護師・治療師・エステティシャンなどの健康指導をされる方にも役立つ、体調別食事法も学べます。

料理教室の進め方

  • デモンストレーション
  • 実習
  • 食事タイム

コースとカリキュラム・受講料

コースは初級・中級・上級(各10回)と師範科(5回)です。初級から順番に受講していただきます。
*初級コースを受講した方のみが中級以上のコースに進むことができます。
*既に初級コースを受講済みで、中級以上のコースを受講したい場合はお問合せください。

初級

入門編として適応食・身土不二・一物全体食の食生活の基本的な理論と実践を学びます。(全10回)

初級コース

カリキュラム
  1. 穀物菜食の基礎
  2. 献立の立て方 良い組み合わせのメニュー
  3. 玄米ご飯のバリエーション
  4. 旬の野菜を使って
  5. ヘルシーな洋風料理
  6. 食養手当法(基本編)
  7. ヘルシーな中華風料理 植物性代用食品の利用
  8. 食物繊維の効能
  9. 酵素について
  10. 菜食でもてなす和風料理 四品献立の会席膳
受講料 40,000円(テキスト、材料費、認定証、消費税含む)
入会金(入校時のみ) 12,000円(税込)

初級コース オンライン申込みはこちら

中級

レパートリーを増やして応用力を身につけ、なぜそれらの食事が有効なのか、食生活と健康の関係について学びます。(全10回)

中級コース

カリキュラム
  1. 自然食 無農薬無添加を考える
  2. 免疫力アップの食事
  3. 献立の立て方、穀物菜食による一回分と一日分
  4. 身土不二と旬 お弁当
  5. 薬膳入門 医食同源
  6. ヘルシーで楽しい保存食
  7. 健康食の原則 食養手当法(応用編)
  8. 季節の野菜を味わう料理、旬・素材の生かし方
  9. 食養料理 医食同源・貧血対策
  10. 菜食でもてなす 七品献立の会席膳
受講料 45,000円(テキスト、材料費、認定証、消費税含む)

上級

東洋・西洋両面の利点を生かして食事を組み立てる方法、症状別の食事療法について学びます。学びの集大成に、作品発表会を行います。(全10回)

上級コース

カリキュラム
  1. 医食同源(1) 成分表の見方と計算(脂肪・油について)
  2. 医食同源(2) 体を温める、エネルギー・ミネラル
  3. 行事食と医食同源 おもてなしを菜食でする
  4. いろいろな食事療法(1) 選択の方法
  5. 胃腸をととのえる食事 医食同源
  6. 生活習慣病を防ぐ食事
  7. いろいろな食事療法(2) 特徴
  8. 作品発表会
  9. 断食について 補食や呼吸法の効用
  10. 一汁三菜の献立
受講料 55,000円(テキスト、材料費、認定証、消費税含む)

師範科

指導者へとステップアップする為、初級から上級で学んだことをベースにしながら、おもてなし料理など応用力を身につけます。

師範科

カリキュラム
  1. 食生活の「洋食化」にどうブレーキをかけるか
  2. 油、砂糖を使わない食事
  3. 食べる!ことの意義 おもてなしの心・一手間かけて
  4. ステップアップ授業
  5. 卒業式(会食付き)
受講料 35,000円(テキスト、材料費、認定証、消費税含む)

OB会(同窓会)

OB会(同窓会)

師範科を卒業された同期生の皆さんが、料理づくり交流会を通じて食の知識や技術の研鑽を積む会です。
(例)料理研究会、自然食レストランでの食の交流会 など

受講の流れ

初級

健康自然食コンサルタント初級

中級

健康自然食コンサルタント中級

上級

健康自然食コンサルタント上級

師範科

健康自然食インストラクター

  • 認定講師
  • アシスタント
  • OB会(同窓会)
  • インストラクター活動

資格制度・卒業後の活動について

日程

東京校

週1回コース 月1回コース
受講曜日 火曜日 木曜日、土曜日
受講回数 全10回(3カ月) 全10回(10カ月)
開催時間 10:30~13:30
定員 各クラス24名

平成30年度 東京校各クラス日程表はこちら

大阪校

週1回コース 月1回コース
受講曜日 火曜日 金曜日、土曜日
受講回数 全10回(3カ月) 全10回(10カ月)
開催時間 10:30~13:30
定員 各クラス24名

平成30年度 大阪校各クラス日程表はこちら

欠席した回は他のクラス、他校に振り替えて受講が可能です。要予約
8月の通常コースはお休みです。
休・祭日の都合上変更することがございます。ご了承ください。

資格制度・卒業後の活動

インストラクター活動(2017年度初級コースからの新カリキュラム受講者より)

インストラクター活動

各コース卒業と同時に、以下の資格を取得することができます。店舗やご自宅での料理教室開催、地域の食に関するイベントなど、様々な場面で当スクールの資格を生かしていただけます。

コース 資格 認定条件
初級 健康自然食コンサルタント初級 各クラスの認定証※をお持ちの方
中級 健康自然食コンサルタント中級
上級 健康自然食コンサルタント上級
師範科 健康自然食インストラクター 試験に合格した方

※認定証は、各コースの授業を8回以上出席した方にお渡しします。

健康自然食インストラクターを取得された方には以下の特典があります
  • 当スクールのアシスタント活動や認定講師として活動できます。(一定の条件あり)
  • ご自身で料理教室を開催される方に料理教室のノウハウなどのサポートをします。
  • インストラクターの活動でお悩みがある時はいつでも相談ができます。
  • 当スクールの調理室をインストラクター特別価格でレンタルすることができます。

    調理室レンタルについて(PDF)

エコロクッキングスクールアシスタントとしての活動

アシスタント

師範科を卒業後、当スクールのアシスタントとして働きながら、料理教室の運営方法や食と健康に関する知識を深めます。さらに、認定講師または地方での講師を目指すことができます。条件をクリアすると、認定講師試験の受験資格を得られます。その他、当スクール監修の自然食レストラン(リンク)で調理補助の仕事ができます。

アシスタントの条件
  • 全コース(初級・中級・上級・師範科)の認定証書を取得している

エコロクッキングスクール認定講師としての活動

  • 認定講師
  • 認定講師

当スクールの授業や1dayレッスンで講師活動を行う、認定講師として活躍できます。

認定講師として活躍する方々

認定講師の条件
  • 当スクールのアシスタント活動(170時間以上)を経て、認定講師試験(一次試験・二次試験)に合格した方
  • (株)玄米酵素の販売店に登録している方

*料理教室経験者、栄養士、管理栄養士、調理師の資格をお持ちの方は、アシスタント時間の短縮を考慮します。

1dayレッスン

全て1回完結型の教室です。おためし教室、パン教室、親子料理教室など、不定期で教室を開催しています。
詳しい内容は、セミナー・料理教室日程一覧のページ、またはブログ、Facebook等でお知らせいたします。

1dayレッスンを探す

おためし教室

おためし教室
入校を検討中の方や、授業の流れを体験してみたい方のための教室です。

お手軽クッキング

お手軽クッキング
季節ごとテーマに沿った様々なバリエーションの料理を学んでみたい方のための教室です。

パン教室

パン教室
ホシノ天然酵母を使った、からだにやさしいパン教室です。

みそ作り教室

みそ作り教室
自宅で作るのは大変という方必見、混ぜるだけの簡単味噌作り教室です。

プチ教室

ミニクッキング
初心者向けの教室、スイーツ教室など、少人数で行う教室です。

エコロクッキングスクールの資料請求・お申込みはこちらから

資料請求はこちら
エコロクッキングスクールのパンフレットをお送りしています。
1dayレッスン
入会金不要。どなたでもご参加いただけます。
詳細は、日程一覧ページの「料理教室」で検索!
初級コースお申込み
玄米の炊き方や食材や調味料の選び方、手当法など家庭でも取り入れやすい穀物菜食の基本が学べます。

エコロクッキングスクールお問合せ先

エコロクッキングスクール東京校

〒130-0026
東京都墨田区両国3丁目24-10
第二酵素ビル「エコロ」3F
TEL:03-6832-2345
FAX:03-3632-3477
E-mail:ecs@genmaikoso.co.jp

JR「両国駅」東口より徒歩2分
都営大江戸線「両国駅」A4出口より徒歩5分

エコロクッキングスクール大阪校

〒541-0058
大阪府大阪市中央区南久宝寺町3-6-9
第三酵素ビル「心斎橋メッセージ」4F
TEL:06-6258-2345
FAX:06-6258-2346
E-mail:ecs-osaka@genmaikoso.co.jp

大阪市営地下鉄御堂筋線「本町駅」
12番出口より徒歩5分