玄米酵素

エコロクッキングスクール

コース・カリキュラム

エコロクッキングスクール

コース・カリキュラム

初級 (全8回)

エコロクッキングスクールの基本的な考え方を通して食材や調味料の選び方、野菜の扱い方などを学びます。

初級コース

カリキュラム
  1. 穀物菜食の基礎
  2. 良い組合わせのメニュー
  3. 玄米ご飯のバリエーション・旬の野菜を使って
  4. ヘルシーな洋風料理・食物繊維の効能
  5. 食養手当法
  6. ヘルシーな中華風料理
  7. 酵素について
  8. 菜食でもてなす和風料理

中級 (全8回)

レパートリーを広げ応用力を身につけます。薬膳・医食同源の考え方など食生活と健康の関係について学びます。

中級コース

カリキュラム
  1. 自然食 無農薬無添加を考える
  2. 免疫力アップの食事
  3. 献立の立て方・季節の野菜を味わう
  4. 季節のお弁当・保存食・常備食
  5. 医食同源 薬膳入門
  6. 食養手当法(応用編)
  7. 医食同源 薬膳・貧血対策
  8. 菜食でもてなす和風料理

上級 (全8回)

東洋、西洋両面の利点を生かして食事を組み立てる方法、症状別の食事療法について学びます。

上級コース

カリキュラム
  1. 成分表の見方と計算
  2. 体を温める
  3. 菜食でおもてなし
  4. いろいろな食事療法
  5. 胃を休める食事
  6. 病気別の食事
  7. 作品発表会
  8. 一汁三菜の献立(基本にもどる)

師範科 (全5回)

指導者へとステップアップする為に初級から上級で学んだことをベースにしながらおもてなし料理など応用力を身につけます。

師範科

カリキュラム
  1. 食生活の「洋風化」にどうブレーキをかけるか
  2. 油・砂糖を使わない食事 春らんまん
  3. 食べる!ことの意義 おもてなしの心
  4. 健康自然食インストラクター試験
  5. 卒業式

受講料

※全て税込価格です。

入学金 12,000円
通学コース オンラインコース
初級 40,000円 25,000円
中級 45,000円 35,000円
上級 55,000円 45,000円
師範科 35,000円

日程

※2021年2月18日現在

通学コース

東京校(時間 10:30~13:30)

初級

1回目 2回目 3回目 4回目 5回目 6回目 7回目 8回目
土曜日(月1回) 2021年5月15日 6月19日 7月17日 9月18日 10月16日 11月20日 12月18日 2022年1月15日

中級

1回目 2回目 3回目 4回目 5回目 6回目 7回目 8回目
木曜日(月1回) 2021年5月20日 6月10日 7月8日 9月9日 10月14日 11月11日 12月9日 2022年1月13日
土曜日(月1回) 2021年5月29日 6月12日 7月10日 9月11日 10月9日 11月13日 12月11日 2022年2月12日

上級

1回目 2回目 3回目 4回目 5回目 6回目 7回目 8回目
土曜日(月1回) 2021年5月22日 6月5日 7月3日 9月4日 10月2日 11月6日 12月4日 2022年1月22日

師範科  ※師範科の授業は午前と午後に行います。

1回目 2回目 3回目 4回目 5回目(卒業式)
火曜日 2021年3月1日 3月1日 3月8日 3月8日 3月8日
土曜日 2022年2月5日 2月5日 3月5日 3月5日 3月5日
木曜日 2022年8月4日 8月4日 8月25日 8月25日 8月25日

※通学コースには振替制度があります(有効期限 3年間)

大阪校(時間 10:30~13:30)

※大阪校は、本年度の初級コース新規募集はありません。

中級

1回目 2回目 3回目 4回目 5回目 6回目 7回目 8回目
金曜日(月1回) 2021年6月11日 7月9日 9月10日 10月8日 11月12日 12月10日 2022年1月21日 2月18日

上級

1回目 2回目 3回目 4回目 5回目 6回目 7回目 8回目
金曜日(月1回) 2021年6月4日 7月2日 9月3日 10月15日 11月5日 12月3日 2022年1月28日 2月4日

師範科  ※師範科の授業は午前と午後に行います。

1回目 2回目 3回目 4回目 5回目(卒業式)
金曜日 2022年3月4日 3月4日 3月25日 3月25日 3月25日

※通学コースには振替制度があります(有効期限 3年間)

オンラインコース

オンライン(時間 午前10:30~12:00/午後14:00~15:30)

当日出席できない場合は、復習動画をご覧いただきます。

初級

火曜日午前(毎週) 2021年5月11日 5月18日 5月25日 6月1日 6月8日 6月15日 7月6日 7月13日
木曜日午前(隔週) 2021年5月13日 5月27日 6月3日 6月17日 7月1日 7月15日 9月2日 9月16日
木曜日午後(隔週) 2021年5月13日 5月27日 6月3日 6月17日 7月1日 7月15日 9月2日 9月16日

中級

火曜日午前(毎週) 2021年9月7日 9月14日 9月21日 10月5日 10月12日 10月19日 11月2日 11月9日
木曜日午前(隔週) 2021年10月21日 11月4日 11月18日 12月2日 12月16日 2022年1月20日 2月3日 2月17日
木曜日午後(隔週) 2021年10月21日 11月4日 11月18日 12月2日 12月16日 2022年1月20日 2月3日 2月17日

上級

火曜日午前(毎週) 2021年12月7日 12月14日 12月21日 2022年1月18日 1月25日 2月1日 2月8日 2月15日
木曜日午前(隔週) 2022年3月17日 4月7日 4月21日 5月19日 6月2日 6月16日 7月7日 7月21日
木曜日午後(隔週) 2022年3月17日 4月7日 4月21日 5月19日 6月2日 6月16日 7月7日 7月21日

資格制度・卒業後の活動

資格制度(2017年度初級コースからの新カリキュラム受講者より)

インストラクター活動

各コース卒業と同時に、以下の資格を取得することができます。店舗やご自宅での料理教室開催、地域の食に関するイベントなど、様々な場面で当スクールの資格を生かしていただけます。

コース 資格
初級 健康自然食コンサルタント初級
中級 健康自然食コンサルタント中級
上級 健康自然食コンサルタント上級
師範科 健康自然食インストラクター

※認定証取得には、条件があります。

エコロクッキングスクール認定講師としての活動

  • 認定講師
  • 認定講師

当スクールの授業や家庭での料理教室で講師活動を行う、認定講師として活躍できます。

認定講師として活躍する方々

1dayレッスン(どなたでもご参加いただける教室です)

通学・オンラインコースとは別に開催する、1回完結型の教室です。おためし教室、パン教室、親子料理教室など、不定期で教室を開催しています。
詳しい内容は、セミナー・料理教室日程一覧のページ、またはブログ、Facebook等でお知らせいたします。

1dayレッスンを探す

おためし教室

おためし教室
入校を検討中の方のための教室です。

お手軽クッキング

お手軽クッキング
季節ごとテーマに沿った様々なバリエーションの料理を学んでみたい方のための教室です。

みそ作り教室

みそ作り教室
自宅で作るのは大変という方必見、混ぜるだけの簡単味噌作り教室です。

プチ教室

ミニクッキング
初心者向けの教室、スイーツ教室など、少人数で行う教室です。

エコロクッキングスクールの資料請求・お申込みはこちらから

資料請求はこちら
エコロクッキングスクールのパンフレットをお送りしています。
1dayレッスン
入会金不要。どなたでもご参加いただけます。
詳細は、日程一覧ページの「料理教室」で検索!
初級コースお申込み
玄米の炊き方や食材や調味料の選び方、手当法など家庭でも取り入れやすい穀物菜食の基本が学べます。

エコロクッキングスクールお問合せ先

エコロクッキングスクール東京校

〒130-0026
東京都墨田区両国3丁目24-10
第2酵素ビル「エコロ」3F
TEL:03-6832-2345
FAX:03-3632-3477
E-mail:ecs@genmaikoso.co.jp

JR「両国駅」東口より徒歩2分
都営大江戸線「両国駅」A4出口より徒歩5分

エコロクッキングスクール大阪校

〒541-0058
大阪府大阪市中央区南久宝寺町3-6-9
第3酵素ビル「心斎橋メッセージ」4F
TEL:06-6258-2345
FAX:06-6258-2346
E-mail:ecs-osaka@genmaikoso.co.jp

大阪市営地下鉄御堂筋線「本町駅」
12番出口より徒歩5分