ホーム > よくあるご質問

よくあるご質問

健康 & 食生活 Q&A

top_line
日本人に少ない酵素ってありますか?
多くは遺伝によって親から受け継がれています。

私達の消化液中の酵素は食物が変われば、それにあわせて変化していきます。また加齢によって酵素が少なくなることがあります。体はたくさんの酵素によって支えられますが、体内で生産されるだけでなく、食物中に含まれる酵素が、消化までに作用していることが考えられます。したがって、日本人と欧米人では食生活が異なりますから酵素の種類も変わってくると考えられます。
遺伝子からみて日本人にはアルコール分解酵素や牛乳を分解する酵素の活性が低い人がおり、日本人に少ない酵素といえると思いますが、食生活の違いで個人差がでているものと考えられます。
質問一覧に戻る