カリキュラム・日程・料金

カリキュラム

玄米自然食を基本に、科学的根拠に基づいた栄養学、東洋医学・薬膳も網羅したカリキュラム。講師は管理栄養士・栄養士です。家族の健康管理のために学びたい方はもちろん、医師・看護師・治療師・エステティシャンなどの健康指導をされる方にも役立つ、体調別食事法も学べます。本コースは初級・中級・上級(各10回)・師範科(5回)ですが、単発の「お試しコース」もあります。

初級

入門編として適応食・身土不二・一物全体食の食生活の基本的な理論と実践を学びます。

受講料 40,000円(10回)初回のみ入会金が別途かかります。

中級

レパートリーを増やして応用力を身につけ、なぜそれらの食事が有効なのか、食生活と健康の関係について学びます。

受講料 45,000円(10回)

上級

東洋・西洋両面の利点を生かして食事を組み立てる方法と健康の回復が図れる食事「医食同源」について学びます。

受講料 55,000円(10回)

師範科

初級〜上級で学んだ基本的なことを確立するために、総仕上げとして「復習と応用」を、集大成として「おもてなし料理」を中心に学びます。

カリキュラムの内容

  1. 1.食生活の「洋食化」にどうブレーキをかけるか 
  2. 2.油、砂糖を使わない食事
  3. 3.食べる!ことの意義 おもてなしの心・一手間かけて 
  4. 4.ステップアップ授業
  5. 5.卒業講演(聴講・会食)

受講料 35,000円(5回)

特別教室

おためし教室、パン教室、親子料理教室など、不定期で教室を開いております。
詳細はお問い合わせください。

カリキュラムの内容

食養生セミナー
食養生セミナー
親子料理教室
親子料理教室
パン教室
パン教室

日程

初級コースの日程

【東京校】

  週1回コース
※振替受講制度あり
月1回コース
※振替受講制度あり
受講曜日 毎週火曜日 木曜日、土曜日
開催時間 10:30〜13:30 10:30〜13:30
開講日 平成29年度(毎週火曜)
5月9日 / 5月16日 / 5月23日
5月30日 / 6月13日 / 6月20日
6月27日 / 7月4日 / 7月11日
7月18日
平成29年度(木曜)
5月18日 / 6月15日 / 7月20日 / 9月21日
10月19日 / 11月16日 / 12月21日
平成30年 1月18日 / 2月15日 / 3月15日

平成29年度(土曜)
5月20日 / 6月17日 / 7月15日 / 9月16日
10月21日 / 11月18日 / 12月16日
平成30年 1月20日 / 2月17日 / 3月17日
受講回数 全10回(3カ月) 全10回(10カ月)
  ※8月はお休みです 
  ※休・祭日の都合上変更することがございます。ご了承ください。
定員 各クラス24名
※欠席した回は他のクラス、他校に振り替えて受講が可能です(要予約)。

【大阪校】

  週1回コース
※振替受講制度あり
月1回コース
※振替受講制度あり
受講曜日 毎週火曜日 金曜日、土曜日
開催時間 10:30〜13:30 10:30〜13:30
開講日 平成29年度(毎週火曜)
5月16日 / 5月23日 / 5月30日
6月13日 / 6月20日 / 6月27日
7月4日 / 7月11日 / 7月18日
7月25日
平成29年度(金曜)
5月19日 / 6月16日 / 7月14日 / 9月15日
10月20日 / 11月17日 / 12月15日
平成30年 1月19日 / 2月16日 / 3月16日

平成29年度(土曜)
5月13日 / 6月17日 / 7月15日 / 9月16日
10月21日 / 11月18日 / 12月16日
平成30年 1月20日 / 2月17日 / 3月17日
受講回数 全10回(3カ月) 全10回(10カ月)
  ※8月はお休みです 
  ※休・祭日の都合上変更することがございます。ご了承ください。
定員 各クラス24名
※欠席した回は他のクラス、他校に振り替えて受講が可能です(要予約)。

特別教室日程

全て1回完結型の教室です。詳しい内容は、セミナー・料理教室日程一覧のページ、またはブログ、Facebook等でお知らせいたします。→その他の日程をみる

【東京校】

内容 開校日
おためし教室 入校を検討中の方や、授業の流れを体験してみたい方のための教室です。 2月23日 / 3月30日 / 4月1日
4月4日
お手軽クッキング 季節ごとテーマに沿った様々なバリエーションの料理を学んでみたい方のための教室です。 6月22日 / 8月4日 / 9月28日
10月26日 / 11月30日 / 12月8日
パン教室 ホシノ天然酵母を使った、からだにやさしいパン教室です。 9月20日 / 10月11日
みそ作り教室 自宅で作るのは大変という方必見、混ぜるだけの簡単味噌作り教室です。 1月18日 / 2月10日 / 3月24日
11月10日 / 12月13日
プチ教室 玄米の炊き方教室や玄妙茶ケーキ作り教室など、1〜2品を作るミニクッキングです。お気軽にご参加いただけます。

【大阪校】

内容 開校日
おためし教室 入校を検討中の方や、授業の流れを体験してみたい方のための教室です。
お手軽クッキング 季節ごとテーマに沿った様々なバリエーションの料理を学んでみたい方のための教室です。 11月1日
パン教室 ホシノ天然酵母を使った、からだにやさしいパン教室です。
みそ作り教室 自宅で作るのは大変という方必見、混ぜるだけの簡単味噌作り教室です。 11月15日 / 12月5日
プチ教室 玄米の炊き方教室や玄妙茶ケーキ作り教室など、1〜2品を作るミニクッキングです。お気軽にご参加いただけます。

平成29年度各クラス日程表はこちら

初級コース費用

受講料 40,000円(テキスト、材料費、資格証、消費税含む)
入会金(入校時のみ) 一般12,000円(税込)
財団賛助会員5,000円(税込)
※一般財団法人 食と健康財団について

初級コースを受講した方のみが中級以上のコースに進むことができます。既に初級コースを受講済みで中級以上のコースを受講したい場合はお問合せください。

お問合せ先

【東京校】 電 話:03-6832-2345
メール:ecs@genmaikoso.co.jp
【大阪校】 電 話:06-6258-2345
メール:ecs-osaka@genmaikoso.co.jp